Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названа причина пожара, уничтожившего храм крупнейшего буддийского монастыря в Забайкалье

1 июля 2014, 9:10 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Пожар начался из-за короткого замыкания, вызванного перехлестом проводов от сильного ветра

Поделиться
Материал из 1 страницы
© zabinfo.ru

ЧИТА, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Причиной пожара, который в конце мая уничтожил главный храм (цокчен-дуган) крупнейшего в Забайкалье буддийского монастыря - Агинского дацана, - стало короткое замыкание. Оно произошло из-за перехлеста проводов на улице при сильном ветре. О результатах экспертизы во вторник сообщила пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа (АБО). 

Кто поможет восстановить дуган

За прошедший с пожара месяц, по данным пресс-службы, на единый благотворительный счет поступило более 6 миллионов рублей.

Деньги перечисляют со всей страны, вне зависимости от веры и национальности. Их собирают во время благотворительных мероприятий.

Власти региона примут активное участие в восстановлении сгоревшего храма, пообещал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Работы предполагается начать уже в этом году.

"Создан попечительский совет, который возглавил чемпион Паралимпийских игр в Лондоне стрелок из лука Тимур Тучинов. В Министерство культуры РФ поданы заявки на включение проектировочных и реставрационных работ в федеральную целевую программу "Культура России (2012-2018 годы)", - сообщил министр культуры региона Виктор Колосов.

Пожар в храме

Буддийский дуган сгорел 27 мая. По словам пресс-секретаря дацана Дабы Дабаева, буддийские монахи-ламы и прихожане успели вынести из горящего храма книги, алтарь и реликвии. Общими усилиями из огня вызволили статую Будды Шакьямуни. Для восстановления культового сооружения XIX века потребуется почти 190 млн рублей.

Агинский дацан - объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи километрах от поселка Агинское - административного центра Агинского бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году.

В конце 1930-х годов советские власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры. Главный храм обители вновь открылся в 2004 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама