Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработают автоматическую систему учета потребления воды и электричества

7 июля 2014, 12:37 UTC+3 ТОМСК
Система объединит сеть сбора показаний счетчиков, универсальные средства передачи информации и соответствующее программное обеспечение
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сократить платежи за коммунальные услуги на 15-20% позволит новая автоматизированная система сбора показаний бытовых счетчиков теплоэнергии, воды и электричества. Её разработку начали специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Как сообщили в понедельник в пресс-службе университета, система объединит сеть сбора показаний счетчиков, универсальные средства передачи информации и соответствующее программное обеспечение. Производство приборов учета для нее будет вести московская компания "ППК Миландр" из российских компонентов.

Финансироваться проект будет за счет федеральной субсидии, которую ТУСУР получил, победив в соответствующем конкурсе. Всего на разработку будет выделено около 300 миллионов рублей. Проект рассчитан на 2,5 года.

По словам проректора по научной работе ТУСУР Александра Шелупанова, предпосылки для создания такой системы в университете уже есть. "Еще в 2011 году при поддержке администрации Томской области были проведены испытания разработанного на кафедре прибора индивидуального учёта тепловой энергии. Прибор прошёл опытную эксплуатацию в жилых домах, были получены хорошие результаты, а также внесены усовершенствования. В частности, была разработана система беспроводной передачи данных", - отметил Шелупанов.

Прибор, разработанный в ТУСУР, позволяет измерять показатели потребления энергоресурсов и проводить энергоаудит помещения. При этом при более высокой точности стоимость его ниже, чем у зарубежных аналогов. За счет экономии на оплате коммунальных услуг, по расчетам томских специалистов, окупить устройство можно будет в течение двух сезонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама