Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кемеровской области пригласили Спилберга посетить местное "кладбище динозавров"

7 июля 2014, 13:28 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Режиссеру, работающему над сиквелом "Парка Юрского периода", намерены показать "ящеров-попугаев", обитавших 125 млн лет назад только территории Кузбасса
Материал из 1 страницы
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

КЕМЕРОВО, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил режиссеру Стивену Спилбергу посетить регион и осмотреть скелеты уникальных "ящеров-попугаев", обитавших 125 млн лет назад только на этой территории. Об этом в понедельник сообщает обладминистрация.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе, приглашение было направлено письмом на адрес киностудии режиссера, работающего сейчас над четвертым сиквелом "Парка Юрского периода".

Губернатор пригласил Спилберга и членов съемочной группы посетить раскопки на территории Шестаковского комплекса и ознакомиться с уникальными находками, равных которым нет нигде на Земле.

"Уверен, что наше сотрудничество послужит делу мира, укрепления дружбы между нашими народами и популяризации науки", - подчеркнул Тулеев.

Что хотят показать Спилбергу

23 июня возле села Шестаково на глубине 2,5 метра были найдены останки самки сибирского пситтакозавра - "ящера-попугая" - с детенышем. Чтобы не допустить разрушения костного материала, его изъяли вместе с грунтом методом монолита.

Шестаковской комплекс получил известность на весь мир в середине прошлого века. За 60 лет учеными в окрестностях села были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауроподов.

Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских. Эти древние животные обитали 125 млн лет назад только на территории современного Кузбасса и питались растениями, из которых потом сформировалось главное богатство региона - каменный уголь.

Эти экспонаты были вывезены из региона, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы. Кемеровский краеведческий музей в конце прошлого года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок и находки в этот раз останутся в коллекции учреждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама