Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кемеровской области пригласили Спилберга посетить местное "кладбище динозавров"

7 июля 2014, 13:28 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

Режиссеру, работающему над сиквелом "Парка Юрского периода", намерены показать "ящеров-попугаев", обитавших 125 млн лет назад только территории Кузбасса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

КЕМЕРОВО, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил режиссеру Стивену Спилбергу посетить регион и осмотреть скелеты уникальных "ящеров-попугаев", обитавших 125 млн лет назад только на этой территории. Об этом в понедельник сообщает обладминистрация.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе, приглашение было направлено письмом на адрес киностудии режиссера, работающего сейчас над четвертым сиквелом "Парка Юрского периода".

Губернатор пригласил Спилберга и членов съемочной группы посетить раскопки на территории Шестаковского комплекса и ознакомиться с уникальными находками, равных которым нет нигде на Земле.

"Уверен, что наше сотрудничество послужит делу мира, укрепления дружбы между нашими народами и популяризации науки", - подчеркнул Тулеев.

Что хотят показать Спилбергу

23 июня возле села Шестаково на глубине 2,5 метра были найдены останки самки сибирского пситтакозавра - "ящера-попугая" - с детенышем. Чтобы не допустить разрушения костного материала, его изъяли вместе с грунтом методом монолита.

Шестаковской комплекс получил известность на весь мир в середине прошлого века. За 60 лет учеными в окрестностях села были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауроподов.

Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских. Эти древние животные обитали 125 млн лет назад только на территории современного Кузбасса и питались растениями, из которых потом сформировалось главное богатство региона - каменный уголь.

Эти экспонаты были вывезены из региона, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы. Кемеровский краеведческий музей в конце прошлого года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок и находки в этот раз останутся в коллекции учреждения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама