Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лесной пожар в Тункинском национальном парке Бурятии потушен

16 июля 2014, 7:44 UTC+3 УЛАН-УДЭ
Пожар возник из-за грозы
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

УЛАН-УДЭ, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Пожар в Тункинском национальном парке в Республике Бурятия ликвидирован. Его площадь составила семь га, сообщили в среду в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

На утро 16 июля в республике зарегистрировано 25 очагов возгорания на общей площади 576 га. Режим чрезвычайной ситуации действует в Иволгинском, Заиграевском, Хоринском, Прибайкальском, Курумканском, Баргузинском районах. Особый противопожарный режим - в Кижингинском районе и в лесах Улан-Удэ. Очаг площадью 57 га действует в Забайкальском национальном парке. Пожар возник из-за грозы.

В борьбе со стихией участвуют 329 человек, в том числе сотрудники парашютно-десантной службы. Задействовано 59 единиц техники, включая 48 пожарных машин.

Тункинский национальный парк образован на южных склонах хребтов Хамар-Дабана и Восточных Саян в 1991 году. Он создан для охраны малонарушенных и разнообразных экосистем - от степей до горных тундр. На его территории находится высочайшая вершина Саян - Мунку-Сардык.

В Бурятии с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 776 очагов возгорания на площади около 70 тыс га. Это на 50 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Площадь пожаров в Красноярском крае растет

На 1,7 тыс. га выросла за минувшие сутки площадь пожаров в лесах Красноярского края. К утру среды зарегистрированы 50 возгораний на общей площади 19,9 тыс. га. Семь из них на 960 га локализованы. Угрозы населенным пунктам нет, сообщили ИТАР-ТАСС в краевом Лесопожарном центре.

За сутки силами лесной охраны в регионе ликвидировано 27 лесных пожаров на общей площади более 800 га. Однако стихия продолжает распространяться на новые территории в 10 районах края.

Основные причины возникновения и разрастания очагов огня - сухие грозы и отдаленность от наземных дорог. Пожарных-десантников, технику, оборудование для тушения к местам пожаров доставляют вертолетами.

В тушении участвуют более тысячи человек, задействовано 82 единицы техники, более двух десятков воздушных судов.

С 25 июня на всей территории Красноярского края действует режим ЧС в лесах. Доступ людей в лесные массивы ограничен.

Всего с начала пожароопасного сезона в этом году в регионе произошел 1 тыс. 431 лесной пожар. Огнем уничтожено и повреждено более 112,9 тыс. га.

В прошлом году к этому дню 560 природных возгораний уничтожили 22,5 тыс. га тайги.

Ситуация в Сибири

Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (СФО) за прошедшие сутки увеличилась более чем на 26 тысяч га, до 88,9 тысяч, сообщила пресс-служба Департамента лесного хозяйства по СФО. Лес горит в Иркутской области (68 тысяч га), Красноярском крае (20 тысяч га), республиках Бурятия (0,576 тысячи га) и Тува (0,262 тысячи га).

За прошедшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 92 лесных пожара на площади 4,3 тысячи га. На тушении работали более трех тысяч специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, 461 единица пожарной техники и 29 воздушных судов.

Всего с начала пожароопасного сезона этого года в Сибири зарегистрировано 6 тыс. 849 лесных пожаров на площади более 1,3 млн га.

Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области, двух районов Республики Бурятия, восьми районах Республики Тыва, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей. Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края и Иркутской области, в двух районах Республики Бурятия и одном районе Республики Тыва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама