28 июля 2014, 05:41

На Байкале за 10 лет катастрофически сократилась популяция омуля

Нерестовое стадо уменшилось с 5 до 3 миллионов особей, наибольшей урон наносят браконьеры

ИРКУТСК, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Катастрофическое сокращение популяции омуля на Байкале - деликатесного вида рыбы - отмечают ученые. За последние 10 лет его нерестовое стадо сократилось с 5 до 3 миллионов особей, рассказали корр. ИТАР-ТАСС в Лимнологическом институте (ЛИН) СО РАН.

По данным Байкальского филиала "Госрыбцентра", по итогам 2013 года биомасса омуля составила 17,5 тыс. тонн, тогда как еще в 2011 году она составляла порядка 30 тыс. тонн, в 2003 - 60 тыс. тонн.

Наибольшей урон популяции наносит браконьерство в притоках озера в период нереста с августа по октябрь-ноябрь. Как правило, браконьеры используют дешевые сети китайского производства и бросают их при первой опасности. Дрейфуя на глубине, такие сети губят большое количество рыбы.

Сказалось на дефиците омуля и хаотичное развитие туристической отрасли, в частности, строительство турбаз на побережье озера. В районе острова Ольхон отмечается резкое снижение популяции бычков, которые являются кормовой базой для омуля. Ситуацию могли усугубить также бакланы (их много развелось на Байкале, и они могут добывать рыбу на глубине нескольких метров) и нерпы.

Постепенное восстановление популяции омуля возможно при ужесточении контроля за браконьерами и возобновлении работы рыборазводных заводов, действовавших на Байкале в советское время. В правительстве Иркутской области сейчас рассматривают возможность восстановления Сарминского завода, однако вопрос собственности и источников финансирования пока не решен.

Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 ученые отметили значительное снижение численности омуля, в связи с чем его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 его численность была восстановлена.