25 августа 2014, 06:28

Красноярский фермер-американец поддержал санкции России против ЕС

Джастас Уолкер. vesti.ru
Джастас Уолкер

Спрос на производимую Джастасом Уолкером в Красноярском крае моцареллу резко вырос после введения эмбарго на импорт продовольствия из стран Евросоюза

КРАСНОЯРСК, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Уроженец американского штата Канзас Джастас Уолкер поддержал введение Россией продовольственных санкций против ряда стран ЕС. В своем хозяйстве, расположенном в Богучанском районе Красноярского края, он разводит коз, из молока которых производит сыр моцарелла по оригинальной технологии, а также йогурты и другую продукцию, рассказали ИТАР-ТАСС в администрации района. 

До введения санкций Уолкер поставлял свою продукцию в Красноярск, но ритейлеры и рестораторы брали её неохотно. "Зачем, Джастас, нам покупать твой сыр, если нам везут его из Италии?" - спрашивали они, на что американец приводил серьезный рыночный аргумент. "Моцареллу из Италии вы покупаете по 900 рублей за килограмм, а я продаю ее по 750 рублей за килограмм", - доказывал он, но понимания среди оптовых покупателей не нашел.

"После введения санкций все изменилось, - констатирует Уолкер. - От партнеров нет отбоя. Те, кто раньше отказывался от моей продукции, теперь выстроились в очередь за ней".

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Джастас Уолкер приехал на север Красноярского края около 20 лет назад вместе с родителями-миссионерами. Родители вернулись в США, а повзрослевший юноша, съездив на родину и женившись там, вернулся в Сибирь вместе с женой Ребеккой. Здесь они родили двоих детей, развернули хозяйство. На своей ферме они выращивают не только коз, но и коров, кур. 

Ответные санкции РФ

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).

Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - $1,2 млрд, из США - $843,8 млн, из Канады - $373,6 млн, из Австралии - $182 млн.

Статистические данные об импорте товаров, запрещенных в рамках ответных санкций России