Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровские хирурги провели современную малотравматическую операцию ребенку

25 августа 2014, 13:53 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

Двухлетней девочке с отсутствием глотательного рефлекса в желудок была введена специальная система, которая позволит полноценно питаться

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

КЕМЕРОВО, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Хирурги детской городской клинической больницы №5 в Кемерове впервые провели лапароскопическую гастростомию маленькой девочке. Кузбасс стал третьим регионом в стране после Москвы и Иркутска, где проводят такие малотравматические операции детям, сообщили в понедельник в пресс-службе медучреждения.

Первым пациентом кемеровских врачей стала малышка возрастом 2 года 10 месяцев. "Девочки с рождения страдала тяжелым неврологическим расстройством, сопровождаемым отсутствием глотательного рефлекса. Ребенок находился на полном зондовом питании - в ротоглотке постоянно находилась трубка, через которую она получала питательную смесь и лекарства. Дефицит массы тела девочки составлял 35% - в свои неполные три года она весила 5,1 килограмма", - уточнили в больнице.

Хирурги приняли решение провести операцию: через один прокол (2 мм). Под видеоконтролем в желудок ребенка ввели специальную гастросистему. По сути, врачи создали искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку, обеспечив прямой доступ для питания ребенка. "Теперь ребенка можно приучать к кормлению через рот. Раньше постоянно находящийся зонд мешал этим попыткам. Вполне возможно, что со временем у малыша появится глотательный рефлекс", - пояснили в пресс-службе.

В ближайшее время такие операции проведут еще пяти маленьким пациентам. Как говорят врачи, эта малотравматичная технология позволяет расширить показания для хирургического лечения детей, не способных полноценно питаться через рот. "Такой метод лечения станет доступным не только детям с отсутствием глотательного рефлекса, но и пациентам с полной врожденной непроходимостью пищевода, детям с нарушениями проходимости ротоглотки из-за ожога или опухоли", - добавили в больнице.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в облдепартаменте охраны здоровья населения, на базе областной больницы в Кемерове уже несколько лет взрослым пациентам проводится гастростомия с использованием эндоскопических технологий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама