Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская полиция отвергает обвинения в избиении болельщиков футбольной "Томи"

2 сентября 2014, 13:49 UTC+3
Потасовка между болельщиками и полицейскими произошла 31 августа во время матча 1/32 финала Кубка России между "Сибирью" и "Томью"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© fctomtomsk.ru

НОВОСИБИРСК, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники полиции, обеспечивавшие в воскресенье правопорядок на матче 1/32 финала Кубка России по футболу между "Сибирью" и томской "Томью" (3:2) в Новосибирске, не допускали нарушений должностной инструкции, а лишь сдерживали агрессивных томских болельщиков, заявил во вторник журналистам начальник Управления обеспечения охраны общественного порядка ГУ МВД России по региону Александр Музалев.

С чего начался конфликт

Как пояснил Музалев, перед матчем на трибуне были приготовлены ведра с водой, чтобы тушить файеры. Когда зажегся первый из них, полицейские передали ведра болельщикам, однако те стали выливать воду на сотрудников полиции и бросать в них ведрами. 

Впоследствии во избежание возгорания трибуны сотрудникам полиции пришлось войти в сектор, чтобы потушить файеры самим, что и привело к потасовке.

Однако, подчеркнул Музалев, сотрудники спецподразделения, задействованные в усмирении болельщиков, не применяли силу по отношению к ним, а лишь сдерживали фанатов, попытавшихся прорваться на поле.

Версия "Томи"

По словам пресс-атташе томского клуба Олег Игрушкин, бойцы ОМОНа вошли в сектор, в котором находились болельщики томской команды, после того, как кто-то из фанатов зажег петарду.

"Мы не говорим, что наши болельщики ангелы. Зажжение "файера" - это противоправное действие. Но есть инструкция, согласно которой представители полиции не должны заходить на трибуны, они не должны быть зачинщиками беспорядков. За зажжение петарды предусмотрен административный штраф, это не уголовно наказуемый проступок. Кстати, походу матча болельщикам было выписано шесть штрафов. И все они были связаны с курением на стадионе", - отметил пресс-атташе.

Пострадавшие

По сообщению "Томи", в числе пострадавших оказался инвалид-колясочник. "Он оказался на линии, по которой агрессивные болельщики пытались прорваться на поле. С одной стороны, были фанаты, с другой - полицейские, которые их сдерживали. В сторону полицейских летели кресла, они попадали и в него", - сказал Музалев. Он подчеркнул, что сотрудники полиции не били мужчину, за медпомощью он не обращался и после матча вместе с другими болельщиками спокойно покинул стадион. 

Музалев также пояснил, что в ходе матча был задержан 21 человек из числа болельщиков "Томи". Было составлено пять административных протоколов по факту зажигания файеров и курения на стадионе. Всех задержанных после матча отпустили.

Четверо сотрудников полиции в ходе потасовки получили травмы - сотрясение мозга, ушиб мягких тканей головы и перелом костей носа. По факту причинения телесных повреждений четырем сотрудникам полиции возбуждено уголовное дело. Устанавливается круг подозреваемых. Расследованием занимается Следственное управление СКР по Новосибирской области.

Видеодоказательства избиения полицейскими болельщика-инвалида

Пресс-атташе "Томи" Олег Игрушкин заявил, что клуб обладает видеодоказательствами избиения полицейскими болельщика-инвалида во время матча. "Есть видео, снятое на мобильный телефон, на котором отчетливо видно, как ОМОНовец наносит удар болельщику-инвалиду, - сказал Игрушкин корр. ИТАР-ТАСС. - Видео поступило в наше распоряжение. Есть у нас и другое видео, снятое уже нашими сотрудниками, на котором видно, как бьют лежачего. Мы готовим сюжет о произошедшем, в котором, в частности, будет интервью с пострадавшим болельщиком-инвалидом. Он является болельщиком со стажем, регулярно посещает матчи. На стадионе в Томске у него есть свое место. А вот новосибирский стадион "Спартак" местами для инвалидов не оборудован. Поэтому ему и пришлось сидеть на секторе вместе с другими болельщиками "Томи".

На вопрос, насколько серьезные увечья получил болельщик-инвалид, Игрушкин ответил: "Его скинули с кресла, били дубинкой. Он получил несколько ударов по голове. По возвращению в Томск ему пришлось пройти определенные процедуры. Себя он называет человеком тренированным".

"Сибирь" подаст жалобу на фанатов

В свою очередь гендиректор "Сибири" Константин Кричевский заявил журналистам, что клуб подготовит жалобу на действия болельщиков "Томи" в Российский футбольный союз.

Он также отметил, что 20 сентября "Сибирь" будет играть в Томске в чемпионате Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и пообещал обеспечить организованный выезд новосибирских болельщиков, согласовав с руководством "Томи" и местным управлением МВД вопросы обеспечения безопасности на стадионе.

2 сентября 2012 года также на матче 1/32 финала Кубка России на новосибирском стадионе "Спартак" произошла массовая драка между болельщиками команд. В ней приняли участие около 40 томичей и в полтора-два раза больше новосибирцев. Несколько человек серьезно пострадали и были госпитализированы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама