Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские аквалангисты исследуют затонувшую крепость Тамерлана в Киргизии

9 сентября 2014, 9:32 UTC+3 ТОМСК
Киргизские ученые активно сотрудничали с аквалангистами из Томска до 1991 года, возобновить совместные работы планируется летом 2015 года
Материал из 1 страницы
Аквалангисты из Томска работают на озере Иссык-Куль. Архив

Аквалангисты из Томска работают на озере Иссык-Куль. Архив

© tsu.ru

ТОМСК, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Аквалангисты из клуба Томского госуниверситета совместно с археологами Национальной академии наук (НАН) Киргизии исследуют крепость Тамерлана на дне озера Иссык-Куль. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил участник экспедиции Дмитрий Горн, уточнив, что все работы начнутся летом 2015 года. 

По его словам, НАН ведет раскопки на дне озера с 1950-х годов, с 1962 года киргизские ученые активно сотрудничали с аквалангистами из Томска, но после 1991 года совместная работа прекратилась. В августе томские аквалангисты приняли участие в раскопках у села Кутурга на северном берегу Иссык-Куля и заключили договор о дальнейшем сотрудничестве с НАН.

"В этом году находили в основном керамику и один обломок бронзового сосуда, но в 50 километрах от этого места ведутся масштабные раскопки крепости Тамерлана, в них мы планируем принять участие в следующем году. Крепость сохранилась гораздо лучше", - рассказал Горн.

По его словам, в ближайшее время томские аквалангисты будут искать финансирование экспедиции.

Собеседник агентства уточнил, что глубина Иссык-Куля - более 700 метро, однако дайверы на такие глубины не погружались. Этим летом они вели раскопки на глубине от 3 метров до 20 метров. На такой глубине дайверам из Сибири удалось найти совершенно целый кувшин, возраст которого оценивается в 2-2,3 тысяч лет.

Со II века до н.э. по берегу озера Иссык-Куля проходил Великий шелковый путь. В XIV веке великий полководец Тамерлан трижды безуспешно пытался покорить местные племена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама