Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири разрабатывают способ печати на 3D-принтере светодиодных экранов для смартфонов

10 сентября 2014, 14:51 UTC+3 ТОМСК

Он позволит сделать гаджеты дешевле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/BRITTA PEDERSEN

ТОМСК, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сибирские ученые разрабатывают технологию печати на 3D-принтере светодиодных экранов для смартфонов и планшетов. Такой способ позволит сделать гаджеты дешевле, сообщил в среду корр. ИТАР-ТАСС директор НИИ светодиодных технологий Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Василий Туев.

По его словам, экраны из органических светодиодов для смартфонов, планшетов и других устройств изготавливаются с помощью вакуумного напыления. Томские ученые предлагают печатать тонкие пленки, составляющие светодиод, полимерными чернилами на 3D-принтере.

"Мы решаем сразу несколько задач: материалы, которые станут "чернилами" и проблему точности их нанесения - дорожки чернил должны быть шириной в десятки микрометров и нанометровой толщиной материала", - рассказал Туев.

Он уточнил, что в ТУСУРе разрабатывают технологию печати, а также определяют необходимые вязкость, угол смачивания и другие параметры "чернил", изготовленных на основе порошков, которые разработал Институт высокомолекулярных соединений РАН. Эти вещества также обладают электролюминесцентными свойствами: под воздействием тока светятся разными цветами.

По его словам, печатная технология позволит значительно снизить стоимость экранов, сохранив высокое качество. В настоящее время ученые ТУСУРа работают над принтером, который мог удовлетворять всем необходимым параметрам, и при этом был бы достаточно компактным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама