Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири выбирают глав четырех регионов

14 сентября 2014, 1:45 дата обновления: 14 сентября 2014, 5:59 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов

Это Новосибирская область, Красноярский и Алтайский края, Республика Алтай, также в округе проходят выборы региональных парламентов, гордум и глав муниципальных образований

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

КРАСНОЯРСК, НОВОСИБИРСК, БАРНАУЛ, ГОРНО-АЛТАЙСК, ИРКУТСК, АБАКАН, КЫЗЫЛ, ЧИТА, УЛАН-УДЭ, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/.

Жители Красноярского края в воскресенье выбирают губернатора региона. На выбор им представлены пять кандидатур: Иван Серебряков от партии "Патриоты России", Николай Трикман от "Справедливой России", Виктор Толоконский от "Единой России", представитель КПРФ Валерий Сергиенко и Денис Побилат от ЛДПР.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: Выборы-2014

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель крайизбиркома Константин Бочаров, в Красноярский край доставлено 2 миллиона 184 бюллетеня. "Список кандидатов выстроен в алфавитном порядке. Все бюллетени будут обрабатываться электронным способом - с помощью КОИБ (комплекса обработки избирательных бюллетеней), - сказал Бочаров. - Голосование пройдет на 2193 территориальных избирательных участках".

В досрочном голосовании на выборах губернатора приняли участие жители северных труднодоступных районов - Енисейского, Северо-Енисейского и Туруханского районов, Таймыра и Эвенкии. Из 4,5 тысяч избирателей в этих районах правом проголосовать досрочно воспользовались около 400 человек.

12 мая этого года президент России назначил экс-главу Красноярского края Льва Кузнецова министром по делам Северного Кавказа. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Виктор Толоконский.

Как менялся губернаторский корпус в 2014 году. Досье

Выборы в Новосибирской области

Выборы губернатора проходят и в Новосибирской области. За эту должность поборются врио главы региона Владимир Городецкий ("Единая Россия"), депутат регионального заксобрания Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия") и депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Инфографика Кандидаты в губернаторы Новосибирской области

Кандидаты в губернаторы Новосибирской области

Выборы пройдут 14 сентября, в единый день голосования. Инфографика ИТАР-ТАСС

Помимо губернатора, жители области выберут 30 глав муниципальных образований и пять депутатов представительных органов муниципальных образований.

В 08:00 по местному времени (05:00 мск) в Новосибирской области открылись 2019 избирательных участков, 16 из них расположены в местах временного пребывания граждан. По данным областной избирательной комиссии, в голосовании может принять участие около 2 миллионов 156 тысяч человек.

Избирательная кампания в регионе не обошлась без скандалов. 7 августа облизбирком отказал в регистрации кандидатом на пост губернатора Ивану Старикову, бывшему на тот момент вице-мэром Новосибирска, по результатам проверки большое число подписей депутатов в его поддержку были признаны недостоверными.

Стариков заявил, что не согласен с таким решением, поскольку пройти муниципальный фильтр ему не позволили "дефекты в законе", и подал жалобу на решение комиссии сначала в Новосибирский областной суд, а затем и в Верховный суд РФ. В обоих случаях решение комиссии было признано обоснованным. 10 сентября Стариков заявил ИТАР-ТАСС, что намерен продолжать борьбу и обратиться в Конституционный суд РФ.

28 августа, проиграв суд первой инстанции, Стариков оставил пост вице-мэра Новосибирск, объяснив это желанием открыто критиковать действия главы региона, не внося разлад между администрацией города и правительством области.

Досрочные выборы в Новосибирской области проводятся после того, как в марте 2014 года бывший глава региона Василий Юрченко был отправлен президентом РФ в отставку в связи с утратой доверия.

Выборы в Алтайском крае и Республике Алтай 

В Алтайском крае также выбирают губернатора. На эту должность претендуют Олег Боронин, выдвинутый региональным отделением партии "Справедливая Россия", врио губернатора края Александр Карлин от партии "Единая Россия", председатель местного отделения партии "Зеленые" Владимир Кириллов, Андрей Щукин от ЛДПР и первый секретарь краевого КПРФ Сергей Юрченко.

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в регионе пройдут дополнительные выборы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатным избирательным округам и выборы в органы местного самоуправления, сообщили в региональном избиркоме.

В регионе открыты 1839 избирательных участков. При проведении единого дня голосования планируется использовать 87 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они установлены на избирательных участках в семи территориях края. В Барнауле такими техсредствами будут оснащены 22 избирательных участка, в Бийске - 20, а в городах Заринске, Новоалтайске, Рубцовске, Первомайском и Тальменском районах установят девять КОИБов.

В Алтайском крае насчитывается около двух миллионов избирателей.

В Республике Алтай в единый день голосования выберут главу региона и депутатов местного Госсобрания, сообщили в региональном избиркоме.

В избирательные бюллетени внесены следующие кандидаты на пост главы Алтая: врио главы республики Александр Бердников от партии "Единая Россия", экс-глава республиканского правительства Владимир Петров от партии "Гражданская сила", депутат Госсобрания республики Виктор Ромашкин от КПРФ и депутат Госдумы Владимир Семенов от ЛДПР.

Кроме того, в регионе пройдут 18 муниципальных кампаний по довыборам депутатов сельсоветов.

Принять участие в голосовании смогут более 154 тысяч жителей Республики Алтай. Для них в регионе работают 242 избирательных участков.

Кого будут избирать в Иркутской области

Жители Иркутской области будут выбирать 15 мэров, 15 глав и 379 депутатов муниципальных образований, а также депутата Законодательного собрания региона второго созыва по Братскому избирательному округу номер 10. Всего здесь проходят 53 избирательные кампании, сообщил ИТАР-ТАСС глава облизбиркома Эдуард Девицкий.

Все избирательные участки полностью готовы к началу голосования. "Изготовлены все избирательные бюллетени, в том числе по тем округам в городе Иркутске, в которых регистрация кандидатов оспаривалась в суде", - отметил собеседник агентства.

С 3 по 13 сентября в регионе прошло досрочное голосование для жителей отдаленных и труднодоступных районов, а также тех избирателей, которые по уважительным причинам не смогут прийти на избирательные участки 14 сентября.

По оценкам экспертов, выборами этого года в Иркутской области будет охвачено более 70% электората.

Выборы в Хакасии

В Хакасии в воскресенье открылись 129 избирательных участков для избирателей, которым предстоит выбрать двух депутатов Верховного Совета республики, четырех глав муниципальных образований, а также депутатов муниципальных парламентов, сообщили ИТАР-ТАСС в избиркоме Хакасии.

Всего на посты в законодательной и исполнительной ветвях власти претендуют 113 человек. В избирательных кампаниях участвуют шесть политических партий. Наибольшее число кандидатов (30 человек) выдвинула "Единая Россия". 19 кандидатур на борьбу за депутатские мандаты представила ЛДПР. Семь и шесть выдвиженцев соответственно зарегистрированы от КПРФ и партии "Коммунисты России". "Справедливая Россия" заявила трех кандидатов, партия "Патриоты России" - одного сторонника. Еще 49 человек представили документы в порядке самовыдвижения.

Всего на территории Хакасии проходят 22 избирательные кампании. В единый день голосования жителям республики предстоит избрать двух депутатов Верховного Совета республики шестого созыва, глав Аскизского, Бейского, Орджоникидзевского районов, города Сорска, а также депутатов сельских советов.

Претенденты на места в парламенте Тувы

Семь политических партий будут бороться за места в Верховном Хурале (парламенте) Тувы. В их числе "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ, "Коммунисты России", "РПР-ПАРНАС" и "Патриоты России", а также 46 кандидатов-одномандатников, сообщили ИТАР-ТАСС в республиканском избиркоме.

На 32 места в республиканском парламенте второго созыва претендуют в общей сложности более 200 человек. Выбирать их жители Тувы будут в 189 избирательных участках.

Как сообщил заместитель председателя избиркома республики Олег Фортуна, подготовка к выборам прошла в полном соответствии с требованиями законодательства.

Выборы в Чите

Жители Читы в воскресенье выбирают депутатов городской думы. На 30 мест парламента претендуют 138 кандидатов, сообщили ИТАР-ТАСС в территориальной избирательной комиссии.

Выборы депутатов пройдут по новым правилам. Если раньше одну половину народных избранников выбирали по партийным спискам, а вторую - по одномандатным округам, то теперь всех депутатов изберут как одномандатников. В администрации города отметили, что такая система сделает состав думы прозрачнее.

В Чите упразднены и всенародные выборы мэра: теперь главой города будет председатель гордумы, которого изберут из числа депутатов. Руководителем городской администрации станет сити-менеджер, назначаемый конкурсной комиссией.

Выборы в Улан-Удэ

Жителям столицы Бурятии - Улан-Удэ - предстоит выбрать 30 депутатов Городского совета. Жители 16 муниципальных районов и одного городского округа (город Северобайкальск) изберут глав муниципальных образований и депутатов местных законодательных органов власти, сообщили ИТАР-ТАСС в региональном избиркоме.

На кресла 30 депутатов Улан-Удэнского городского Совета пятого созыва претендуют 155 кандидатов по 30 муниципальным округам. От политических партий баллотируются 93 человека и 62 - в порядке самовыдвижения. Семидесяти кандидатам по различным причинам было отказано в регистрации.

"Всего в столице Бурятии насчитывается 289 тысяч 787 избирателей. В день выборов в Улан-Удэ будут работать 159 избирательных участков: 158 постоянных и один временный, расположенный в СИЗО", - сказали ИТАР-ТАСС в горизбиркоме.

Улан-Удэнский городской Совет депутатов является представительным органом местного самоуправления, обладающим правом законодательной инициативы республиканского уровня.

14 сентября в Бурятии также выберут 15 глав муниципальных образований и депутатов тринадцати районных советов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама