6 октября 2014, 10:18

"ВЭБ Инжиниринг" ищет инвесторов для промплощадки на месте закрытого Байкальского ЦБК

Байкальский ЦБК. Архив. ИТАР-ТАСС/ Александр Новиков
Байкальский ЦБК. Архив

Компании необходимо подобрать инвестпроекты, которые не противоречили бы сложному экологическому законодательству, ограничивающему деятельность на этой территории

ИРКУТСК, 6 октября. /ТАСС/. ООО "ВЭБ Инжиниринг" (входит в структуру Внешэкономбанка), курирующее процесс закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) ведет поиск потенциальных покупателей на подлежащее реализации имущество предприятия. Об этом ТАСС сообщил в понедельник конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов и подтвердил представитель "ВЭБ Инжиниринга".  

По словам Иванова, на БЦБК на данном момент проведена оценка примерно 70% имущества. Однако процедура его подготовки к выставлению на торги займет еще не менее полугода. "Это не быстрый процесс, на комбинате около 400 объектов недвижимости", - пояснил он.

Теоретически вырученных от торгов средств должно хватить на покрытие долгов комбината, однако на практике найти покупателя по имущество комбината будет сложно, считает конкурсный управляющий.

"Этим занимается сейчас "ВЭБ-Инжиниринг", пытается подобрать какие-то инвестиционные проекты, которые не противоречили бы сложному экологическому законодательству, фактически пресекающему любую деятельности на этой территории", - сказал он.

Представитель "дочки" ВЭБа, в свою очередь, пояснил ТАСС, что у компании, помимо указания правительства, есть прямая материальная заинтересованность в поиске инвестора под площадку БЦБК: нужно вернуть выданный ранее кредит на 1,2 млрд руб. "Пока с инвесторами сложно, из конкретных проектов - только государственный, заповедный парк "Россия", - отметил источник в "ВЭБ Инжиниринге". 

О Байкальском ЦБК

Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Его залоговым кредитором является Внешэкономбанк, мораторная кредиторская задолженность комбината - 2,8 млрд рублей.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года.

С 8 сентября здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова.