Вслед за "Тотальным диктантом" пройдет массовая проверка на знание бурятского языка

ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Всебурятский диктант 25 октября одновременно напишут жители трех частей света

ЧИТА, 7 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Жители трех частей света одновременно напишут диктант на знание бурятского языка. Акция "Эрдэм" ("Знание") впервые пройдет в России, Индонезии, Канаде, Монголии, США, Турции и Чехии по инициативе Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Об этом во вторник корр. ТАСС сообщила директор учреждения, кандидат педагогических наук Елена Лапа.

Всебурятский диктант организуют по примеру другой популярной образовательной акции - "Тотального диктанта", который уже более десяти лет объединяет желающих проверить знание русского языка. "Наша цель - привлечь внимание к сохранению грамотности и популяризации бурятского языка", - объяснили авторы идеи.

"Тотальный диктант". Досье

Текст для диктанта еще готовят - его прочитают в крупных городах, он будет доступен и в интернете. Поучаствовать в акции смогут все желающие вне зависимости от возраста, национальности и места жительства. Единственное требование - знание бурятской письменности. Диктант начнется 25 октября в 10:00 мск.

"Точного числа участников у нас нет. Это добровольная акция, и сколько человек к ней присоединится, мы скажем лишь по её итогам", - отметила доцент кафедры экономики и управления Читинского филиала РАНХиГС Баира Нимаева.

Помимо представителей зарубежных диаспор, знание родного языка смогут проверить жители Республики Бурятия, Забайкальского и Хабаровского краев, Иркутской и Новосибирской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. "После диктанта все тексты отправят в Читу, на единый электронный адрес. В Забайкалье их за несколько дней проверят и разошлют обратно с оценками. Акция состоится при поддержке правительства Забайкальского края и администрации Агинского Бурятского округа (АБО). Её победителям вручат дипломы и ценные призы. Каждый участник диктанта получит электронный сертификат", - сказала Нимаева.

В Забайкалье бурятский язык используется на производстве. Его изучением и популяризацией занимается специально созданный в АБО Центр развития бурятской культуры. Бурятский язык преподается в 68 школах Забайкальского края. В 50 из них он является обязательным предметом, еще в 18 его изучают как факультатив.