13 октября 2014, 11:15

Ученые включили коренных жителей Северной Азии в число древних предков европейцев

Архив. culture.ru
Архив

Северные евразийцы вложили свои гены практически во все группы ныне живущих европейцев, но их вклад не превышал 20%

НОВОСИБИРСК, 13 октября. /ТАСС/. Международная группа ученых, в состав которой вошли четыре специалиста Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН, установила, что у современного европейца не два, а как минимум три древних предка. Одним из них были признаны так называемые северные евразийцы, сообщила в понедельник журналистам старший научный сотрудник лаборатории генетики человека ИЦиГ СО РАН Ольга Посух. 

Ранее считалось, что родословная европейцев содержит две крупные ветви древних людей. Это жившие около 40 тысяч лет назад охотники-собиратели и ранние земледельцы, пришедшие в Европу с Ближнего Востока 7-8 тысяч лет назад.

"Оказалось, что существующая двухкомпонентная модель не соответствует новым данным, что в современной популяции европейцев присутствует некая генетическая компонента, которая очень похожа на генетические характеристики мальчика из захоронения около озера Байкал, возрастом 24 тысячи лет (верхний палеолит). Представителей этого племени называют северными евразийцами", - сказала Посух.

По ее данным, вклад северных евразийцев в формирование европейцев не превышал 20%.

"Северные евразийцы вложили свои гены практически во все группы ныне живущих европейцев, но этот вклад был самым маленьким по сравнению с ранними земледельцами и охотниками-собирателями", - сказала она. 

В свою очередь заведующий лаборатории молекулярной генетики человека ИЦиГ СО РАН Михаил Воевода напомнил, что дискуссия о том, откуда на территории Северной Азии появились европеоиды, развернулась еще 5-6 лет назад. Тогда доминировала точка зрения, что причиной стали миграционные движения из Европы.

"Сейчас те данные, которые получены, в совокупности говорят о том, что нахождение здесь европейцев имеет гораздо более глубинную временную структуру. Это практически автохтоны (коренное население)", - сказал он.

Геном найденного у Байкала мальчика был расшифрован ранее, но только сейчас эти данные были проанализированы в совокупности, и позволили ученым сделать вывод о существовании не менее трех крупных групп в истории происхождения европейцев. 

По словам Посух, чтобы сделать такой вывод ученые проанализировали три источника: данные о полном секвенировании девяти древних геномов из Европы, образцы ДНК от 2 тысяч 345 представителей различных народов мира (203 популяции) и данные о персонализированных геномах современных людей, которые представляют ту или иную группу (африканский, азиатский, европейский геномы).

Среди изученных образцов были черепа охотников-собирателей из Люксембурга и Швеции и череп раннего земледельца из Германии. Все они были обнаружены еще несколько десятилетий назад и хранились в музеях.

В исследовании принимали участие около 100 ученых из разных стран. От России к нему привлекались генетики из Москвы, Новосибирска, Уфы и Якутска.