Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый житель Бурятии должен банкам более 90 тысяч рублей

30 октября 2014, 14:54 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

На 1 октября объем просроченной задолженности в республике составляет около 6,5 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Илья Питалев

УЛАН-УДЭ, 30 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия по уровню закредитованности в расчете на одного жителя занимает второе место в России после Калмыкии. Об этом сообщил в четверг в Улан-Удэ зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. 

"Бурятия - один из лидеров по закредитованности и по объему долгов на душу населения. В общей сложности каждый человек, проживающий в регионе, включая детей и стариков, должен порядка четырех средних месячных зарплат. Сумма долга превысила 93 тысячи рублей в пересчете на одного человека", - заявил эксперт.

Он сказал, что данный факт "вызывает определенное беспокойство". В ОНФ призывают местные власти, финансистов и общественников уделить внимание проблеме, так как "положение чревато массовыми неплатежами по кредитам и резкому росту социальной напряженности".

По данным Национального банка Республики Бурятия Банка России, общая ссудная задолженность физических лиц по кредитам составляет 91,8 млрд рублей. "20% из них - ипотечная ссуда (18,4 млрд рублей)", - уточнил заместитель председателя финансового учреждения Николай Степанов. Он добавил, что на 1 октября объем просроченной задолженности в Бурятии составляет около 6,5 млрд рублей.

Темп роста кредитования снижается

Эксперт также отметил наметившуюся тенденцию снижения темпов роста кредитования. Сейчас этот показатель в Бурятии равен 7%. Максимальный уровень наблюдался, по его словам, в 2012 году - тогда он достиг 37%. 

"Снижение связано с тем, что Банк России ввел новые нормы, в том числе ужесточение требований оценки рисков по кредиту. Второе, что повлияло, - это вступление в силу с 1 июля 2014 года федерального закона "О потребительском кредите (займе)".

"За девять месяцев 2014 года объем выданных кредитов физлицам составил 46,6 млрд рублей, падение уровня выдачи кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 15%", - уточнил Семенов.

По официальным данным, на 1 октября на рынке Бурятии работает 28 кредитных организаций, 67 микрофинансовых организаций, 48 ломбардов, 12 кооперативов (в том числе три сельхозкооператива) и два негосударственных пенсионных фонда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама