Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый житель Бурятии должен банкам более 90 тысяч рублей

30 октября 2014, 14:54 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
На 1 октября объем просроченной задолженности в республике составляет около 6,5 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Илья Питалев

УЛАН-УДЭ, 30 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия по уровню закредитованности в расчете на одного жителя занимает второе место в России после Калмыкии. Об этом сообщил в четверг в Улан-Удэ зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. 

"Бурятия - один из лидеров по закредитованности и по объему долгов на душу населения. В общей сложности каждый человек, проживающий в регионе, включая детей и стариков, должен порядка четырех средних месячных зарплат. Сумма долга превысила 93 тысячи рублей в пересчете на одного человека", - заявил эксперт.

Он сказал, что данный факт "вызывает определенное беспокойство". В ОНФ призывают местные власти, финансистов и общественников уделить внимание проблеме, так как "положение чревато массовыми неплатежами по кредитам и резкому росту социальной напряженности".

По данным Национального банка Республики Бурятия Банка России, общая ссудная задолженность физических лиц по кредитам составляет 91,8 млрд рублей. "20% из них - ипотечная ссуда (18,4 млрд рублей)", - уточнил заместитель председателя финансового учреждения Николай Степанов. Он добавил, что на 1 октября объем просроченной задолженности в Бурятии составляет около 6,5 млрд рублей.

Темп роста кредитования снижается

Эксперт также отметил наметившуюся тенденцию снижения темпов роста кредитования. Сейчас этот показатель в Бурятии равен 7%. Максимальный уровень наблюдался, по его словам, в 2012 году - тогда он достиг 37%. 

"Снижение связано с тем, что Банк России ввел новые нормы, в том числе ужесточение требований оценки рисков по кредиту. Второе, что повлияло, - это вступление в силу с 1 июля 2014 года федерального закона "О потребительском кредите (займе)".

"За девять месяцев 2014 года объем выданных кредитов физлицам составил 46,6 млрд рублей, падение уровня выдачи кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 15%", - уточнил Семенов.

По официальным данным, на 1 октября на рынке Бурятии работает 28 кредитных организаций, 67 микрофинансовых организаций, 48 ломбардов, 12 кооперативов (в том числе три сельхозкооператива) и два негосударственных пенсионных фонда.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама