Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли в Новосибирской области бронзовую бритву возрастом около 4 тысяч лет

12 ноября 2014, 16:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 12, ноября. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото предоставлено Институтом археологии и этнографии СО РАН

НОВОСИБИРСК, 12 ноября. /ТАСС/. Важный для науки предмет обнаружили в этом сезоне археологи, исследовавшие древнее поселение в Венгеровском районе Новосибирской области. Инструмент для бритья стал первой бронзовой находкой в этом районе, сообщил в среду в новосибирском пресс-центре ТАСС замдиректора Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Вячеслав Молодин.

"Мы на протяжении многих лет считали, что это поселение ("Венгерово-2") относится к эпохе развитой бронзы, то есть к концу III-II тысячелетию до нашей эры. Такой вывод делался на основании находок, связанных с бронзолитейным производством: тиглей и льячек, - но ни одного бронзового предмета на этом памятнике до сих пор найдено не было", - сказал ученый. 

Он объяснил редкость подобных находок тем, что бронзу в те времена очень ценили: берегли и старались не терять.

Молодин отметил, что найденный предмет не был инструментом исключительно для бритья. Тонкая бронзовая пластина, заточенная со всех сторон, могла использоваться в качестве скобеля или хирургического инструмента.

Ученые планируют тщательно изучить находку. Это позволит установить, откуда в регион поступало сырье, потому что источников бронзы в самой Барабинской степи нет. Молодин предположил, что, скорее всего, она поступала с Алтая или Урала.

Всего в 2014 году специалисты научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ) и ИАЭТ СО РАН открыли на территории региона 30 новых памятников археологии.

Больше всего объектов культурного наследия археологи выявлено на территории Краснозерского района, по одному в Ордынском и Здвинском, а также порядка пяти - на территории Венгеровского района. Новые археологические памятники - это могильники и одиночные курганы. 

В рамках областной программы по формированию системы достопримечательных мест в начале 2014 года правительством региона принято решение о включении в реестр объектов культурного наследия достопримечательного места "Кудряшовский бор", на территории которого расположены 214 памятников археологического наследия.

На завершающей стадии находится согласование проекта о включении в реестр "Умревинского острога" - единственного не застроенного острога в регионе. Здесь уже велись раскопки и планируется, что эти работы будут продолжены.

Всего в Новосибирской области на государственной охране находится 2 тыс. 222 объекта культурного наследия, более 70% из них являются памятниками археологии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама