Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перелетные птицы, зараженные новым штаммом гриппа, могут появиться в Сибири в апреле

14 ноября 2014, 11:46 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 14, ноября. /ТАСС

Предотвратить эпидемию возможно, если своевременно усилить карантинные меры на птицефабриках и домашних подворьях, считают орнитологи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

НОВОСИБИРСК, 14 ноября. /ТАСС/. Птицы из Китая, где началась новая эпидемия птичьего гриппа, не вернутся на территорию Сибири раньше апреля. Специалистам Россельхознадзора предстоит подготовиться к их прилету, сообщил в пятницу ТАСС орнитолог, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский. 

"Сейчас Россельхознадзор заявляет о проведении упреждающих действий. Реально эпидемия птичьего гриппа может грозить только в апреле, когда птицы начнут возвращаться с зимовок. Причем Западную Сибирь китайские зимовки мало касаются, в отличие от Восточной Сибири", - считает орнитолог.

Из птиц, которые могут быть реальным источником заражения в Новосибирской области, Яновский назвал обитающего в районе птицефабрик черного коршуна и белопоясного стрижа. Первый возвращается из Китая в апреле, второй - только в мае.

Единственным способом предотвращения эпидемии, по словам орнитолога, может быть усиление карантинных мер на птицефабриках и домашних подворьях.

Угроза вспышки птичьего гриппа 

Самая масштабная вспышка птичьего гриппа наблюдалась в Новосибирской области в 2005 году. Тогда, по данным регионального управления Россельхознадзора, очаги птичьего гриппа были выявлены в 66 населенных пунктах в 16 районах области. В домашних подворьях и на фермах было уничтожено более 100 тысяч гусей, уток и кур. 

"В мире всегда есть очаги гриппа птиц, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Но в Китае за последние три недели наблюдается тенденция к новому росту: 16 новых вспышек гриппа H5N1, который у нас был в 2005 году, выявлены также ранее не встречавшиеся высокопатогенные штаммы H5N3, H5N8. Поэтому существует вероятность заноса гриппа на территорию РФ и в Сибирский федеральный округ", - сообщила в пятницу ТАСС начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области Надежда Никулина.

Превентивные меры

Она подтвердила, что миграция птиц до весны области не грозит, но есть и другие пути распространения. По этой причине усилен контроль в аэропорту Толмачево: для обработки обуви пассажиров из Китая подаются дезинфицирующие коврики, более тщательно проводится досмотр ручной клади. 

В Новосибирской области руководители птицеводческих хозяйств проинформированы об усилении контроля за работой предприятий и проведении лабораторных исследований на грипп птиц.

В этом году ведомство уже провело более 4 тысяч исследований домашней птицы на вирус, все результаты отрицательные. Россельхознадзор также следит за качеством продукции, которая поступает из стран, неблагополучных по заболеваемости птичьим гриппом.

Птичий грипп

Острое вирусное заболевание, вызывающее поражение органов пищеварения и дыхания и отличающееся высокой смертностью. Впервые выявлен в Италии более ста лет назад. Наиболее известен штамм H5N1, эпидемия болезни, вызванная им, вспыхнула в 2007 году в Юго-Восточной Азии. H5N1 опасен для человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама