Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сибирский цемент" ожидает падения реализации продукции в 2015 году на уровне 7%

18 ноября 2014, 14:15 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
В 2014 году компания планирует реализовать 4,3 млн тонн цементной продукции (на уровне 2013 года)
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 18 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Один из ведущих в России производителей цемента "Сибирский цемент" ожидает падения реализации продукции в 2015 году на уровне 7%, сообщил журналистам первый вице-президент холдинговой компании Геннадий Рассказов.

По его словам, в 2014 году компания планирует реализовать 4,3 млн тонн цементной продукции (на уровне 2013 года).

"На сегодняшний день находимся в стадии формирования бюджетов на следующий год, но, по нашим оценкам, это будет в районе 4-4,1 млн тонн", - сказал он.

Сколько реализуют в этом году

По оценкам Рассказова, потребление цемента в регионах Сибири в 2014 году прогнозируется на уровне 7,35 млн тонн, что на 6,5% больше, чем в 2013 году. До этого года максимальное потребление цемента (6,9 млн тонн) было отмечено в 2007 году.

"Мы ожидаем, что емкость цементного рынка Сибири в 2014 году составит 7,35 млн тонн. Это примерно на 6,5% выше, чем было в 2013 году. В 2015 году, по нашим оценкам, потребление цемента в Сибири, скорее всего, не увеличится и, возможно, даже упадет на 3-5%", - отметил топ-менеджер.

За счет чего может вырасти потребление 

Говоря о проектах, которые могли бы дать рост объемов потребления, он назвал строительство спортивных и инфраструктурных объектов в Красноярске к Универсиаде 2019 года, железнодорожной линии Кызыл - Курагино и параллельно автомобильной дороги, а также строительство восточного обхода Новосибирска и реализации проектов по строительству и реконструкции БАМа и Транссиба.

"Также мы ждем освоения и начала строительства опытно- демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 на площадке "Сибирского химического комбината" в Томске. Если эти проекты будут активно реализовываться, то, естественно, будет активно развиваться и вся строительная индустрия СФО", - считает Рассказов.

"Сибирский цемент"

Холдинг "Сибирский цемент" входит в пятерку крупнейших производителей цемента в РФ. Обеспечивает выпуск порядка 5,6 млн тонн продукции из общего объема в 12 млн тонн, которые производят различные компании в сибирском регионе. Предприятия холдинга располагаются в Кемеровской и Новосибирской областях, Красноярском крае и республике Бурятия.

В свою очередь, вице-президент по инвестиционному развитию "Сибирского цемента" Александр Черепанов сообщил журналистам, что общие инвестиции компании в развитие производства ежегодно составляют около 300-350 млн рублей.

"Это инвестиции в операционную деятельность, которые позволяют постепенно модернизироваться, внедрять современные технологии по энергосбережению, проводить замену устаревших компрессоров, узлов", - пояснил он.

По словам Черепанова, компания уже несколько лет продолжает реализацию крупного инвестпроекта по строительству линии производства цемента "сухим способом" на площадке "Красноярского цемента". Из общего объема вложений (13 млрд рублей) на данный момент инвестировано 4,5 млрд рублей из собственных средств.

"Поскольку этот проект достаточно капиталоемкий, мы не хотели и не хотим рисковать, не имея возможности привлечь проектное финансирование на срок не менее 10 лет. Сегодня, к сожалению, ни один финансовый институт, в том числе государственный, не готов гарантировано на такой срок предоставить средства. Но работы в данном направлении мы ведем", - резюмировал Черепанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама