Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леонид Десятников представит симфонию "Зима священная 1949 года" в Новосибирске

19 ноября 2014, 16:34 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Все семь частей симфонии положены на тексты учебника о Москве, Чайковском, Пушкине и построены на музыкальных цитатах из Шостаковича, Чайковского и советских песен
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 19 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Известный композитор Леонид Десятников лично представит симфонию для солистов, хора и оркестра "Зима священная 1949 года" в Новосибирском театре оперы и балета 21 ноября. Об этом сообщили в среду в пресс-службе театра.

Это произведение Десятников придумал, наткнувшись на советский учебник английского языка 1949 года издания с предисловием Сталина и набором фраз, являющих собой не только грамматические, но и идеологические клише вроде "Москва - наша столица. В ней много учителей и музыкантов". По словам Десятникова, именно этот "мертвый язык, на котором никто никогда не разговаривал", вдохновил его на создание "аналогичной мертвечины, но музыкальными средствами".

Все семь частей симфонии "Зима священная 1949 года" на тексты учебника о Москве, Чайковском, Пушкине и спорте построены на реминисценциях и музыкальных цитатах из Шостаковича, Чайковского, Прокофьева, советских песен и прочих музыкальных произведений, с которыми у Десятникова ассоциируется советская эпоха. Среди них есть и "Весна священная" Стравинского. Именно поэтому постановка балета Стравинского в театре пройдет в один вечер с премьерой симфонии Десятникова.

"Десятников - композитор не для всех. Но те, кто готов вместе с автором "поиграть" с художественными смыслами, стилями, поразмыслить над постмодернистскими шарадами и примут добрую иронию автора, с удовольствием послушают это произведение", - считает кандидат искусствоведения, музыковед Ирина Яськевич.

Первое исполнение симфонии состоялось в рамках культурной программы проекта "Веймар - культурная столица Европы 1999 года" в Большом зале Йенской филармонии.

"Зима священная 1949 года" не первое произведение Десятникова, поставленное в Новосибирском театре оперы и балета. В 2005 году здесь был поставлен его балет "Русские сезоны" с хореографией Аллы Сигаловой.

Леонид Десятников - один из самых исполняемых современных российских композиторов. Лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РФ. Его музыка часто звучит на крупных музыкальных фестивалях: Локенхауз (Австрия), Гштаад (Швейцария), "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" (Россия).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама