Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кузбассе вдвое увеличили использование отходов промышленного сжигания угля

27 ноября 2014, 15:46 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Емкость рынка потребления золошлаков в стране составляет около 35 млн тонн в год - производство цемента, дорожное строительство и рекультивация земель
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 27 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемеровской области за три года с 50% до 90% увеличили использование золошлаков 4 класса опасности. Ежегодно в ходе сжигания угля на ТЭС и ГРЭС их образуется около 150 тысяч тонн, сообщила в четверг начальник отдела нормирования и государственной экологический экспертизы управления Росприроднадзора по области Ирина Шпякина.

По ее словам, золошлаки 4 класса используются в качестве изолирующего слоя на полигонах бытовых отходов. Всего в регионе каждый год образуется около 3 млн тонн золошлаков, из них 95% относятся к 5 классу (считаются менее опасными - с более низкой степенью вредного воздействия на природу). Они могут быть использованы как добавки и наполнители в строительных материалах, в дорожном строительстве, рекультивации земель и так далее.

"Если в 2011 году использовалось около 50% золошлаков 4 класса опасности и около 5% 5 класса, то в 2013 году 4 класс опасности использовался уже 90%, а 5 класс - 10%", - сказала она.

Как сообщил начальник управления реализации вторичных и возобновляемых ресурсов кузбасского филиала "Сибирской генерирующей компании" Андрей Николаев, сейчас их накоплено в золоотвалах около 1,3 млрд тонн и ежегодно образуется 23-24 млн тонн. Как ожидается, к 2030 году эти показатели могут достигнуть 2 млрд тонн и 35-36 млн тонн соответственно.

Николаев отметил, что сейчас в золоотвалах СГК в Кузбассе находится около 100 млн тонн, еще около 2 млн тонн образуется ежегодно. "В последние годы проблема золооотвалов обострилась - они заполняются, их емкости подходят к концу", - сказал он. Резерв их наполнения по времени от 1,5 до 12 лет.

В настоящее время в России в оборот вовлекается около 10% золошлаков. По оценкам гендиректора единственной в России компании по поставкам сланцевой золы "ПрофЦемент-Вектор" Андрея Калачева, емкость рынка потребления золошлаков в стране составляет около 35 млн тонн в год (рынок цемента, дорожное строительство и рекультивация земель).

Как отметили эксперты, одной из проблем более активного их использования на сегодня остается несовершенство нормативно-правовой базы, в частности, отнесения золошлаков к отходам, а не к минеральному сырью техногенного происхождения.

Директор "Кузбасского центра дорожных исследований" Олег Афиногенов считает, что одним из сдерживающих факторов использования золошлаков является сложность с получением итогового материала с требуемыми свойствами из-за неоднородности золошлаков. Однако применение таких материалов позволило бы удешевить строительство дорог на 10%.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама