Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посетители нового музея в Новосибирской области смогут узнать, как жил тесть Ленина

5 декабря 2014, 17:00 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Рудознатец Константин Крупский - отец Надежды Крупской, жены Ленина - работал управляющим Сузунского медеплавильного завода
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Первая очередь музейно-туристического комплекса "Завод - Сузун. Монетный двор" открылась в пятницу в Новосибирской области. Музей в Сузуне, уверены его создатели, привлечет своей экспозицией туристов в регион, отметил в беседе с ТАСС директор Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ) Андрей Шаповалов. 

"Воссоздана буквально из руин толчельня - медеплавильный цех с печью. Здесь же расположились экспонаты, связанные с производством металла и временной чеканкой сибирской монеты. Кстати, первую экскурсию очень эмоционально провели актеры, сыгравшие роли управляющего и рабочего завода", - добавил директор.

По его словам, следующей частью музея станет воссозданное по чертежам того времени здание монетного двора. А в бывшем доме управляющего заводом заканчивается работа над экспозицией "Контора и дом управляющего".

"Работы еще завершаются, но экспозиция уже открыта для посещений. Посетители музея смогут также познакомиться с жизнью и бытом управляющего заводом в XIX веке. Управляющими Сузунского завода в разное время были очень известные люди - например, рудознатец Константин Крупский - отец Надежды Крупской, жены Ленина, а также горный инженер Александр Черкасов - первый сузунский писатель-краевед", - рассказал Шаповалов.

В Сузуне, особо подчеркнул директор, построен музейный комплекс нового типа - не краеведческий, не художественный, а комплексно воссоздающий целую страницу сибирской истории. "Думаю, это очень важно для развития внутреннего туризма, музей привлечет жителей не только сибирских регионов. В полном объеме музейно-туристический комплекс "Завод - Сузун. Монетный двор" заработает в 2016 году - в год 250-летия чеканки сибирской монеты", - сказал он.

Шаповалов добавил, что НГКМ был идеологом этого проекта, проектировал экспозицию, помогал при реставрационных работах и главное - отвечал за достоверность информации.

Сузунский медеплавильный завод был построен в 1764 году. При нем находился единственный к востоку от Урала монетный двор, где до 1781 года чеканилась специальная "сибирская" монета, которая использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. Завод работал до 1914 года, с тех пор его не восстанавливали.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама