Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве создан первый национальный алфавит для незрячих

9 декабря 2014, 13:35 UTC+3 КЫЗЫЛ КЫЗЫЛ 9, декабря. /ТАСС
Он основан на кириллице за исключением трех букв
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Евгений Курсков/ТАСС

КЫЗЫЛ, 9 декабря. /ТАСС/. Первый национальный алфавит для незрячих создан в Туве. Основанный на системе шрифта Брайля он позволит людям с нарушением зрения читать книги на родном языке, сообщила ТАСС директор республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Аида Дагба. 

Тувинский алфавит, уточнила она, основан на кириллице за исключением трех букв. "По нашей просьбе коллеги из Республики Татарстан прислали нам татарский алфавит по Брайлю. Мы переняли опыт, нашли обозначение знаков в Юникоде, подготовили алфавит и выпустили первый экземпляр. Для людей, знающих систему шрифта Брайля, остается только выучить новые обозначения тувинских трех букв и можно свободно писать и читать на родном языке", - пояснила директор библиотеки.

Для детей с нарушениями зрения специально подготовлен и выпущен "Брайль бижик ужуглели" (Азбука Брайля) с рельефно-графическими рисунками, в которых даны пояснения к рисункам шрифтом Брайля на тувинском языке.

"В наш век цифровых технологий появилось немало адаптированных технологий для удобства восприятия информации. Но для людей с потерей зрения рельефно-точечный шрифт Брайля - единственный способ, с помощью которого можно научиться писать и читать", - добавила Аида Дагба.

В Туве насчитывается около тысячи человек с нарушением зрения. Многие незрячие и слабовидящие тувинцы проживают в других регионах России. Именно для них работники библиотеки планируют в будущем году выпустить первый тираж нового национального алфавита.

Специальная система обучения чтению и письму для слепых была разработана в 1824 году. Француз Луи Брайль, сын сапожника, в трехлетнем возрасте потерял зрение из-за воспаленного после ранения глаза. В 15 лет он создал метод начертания и чтения букв. Впоследствии этот метод назвали по имени создателя - рельефно-точечный шрифт Брайля, которым пользуются незрячие люди во многих странах мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама