Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Новосибирском построят два мусороперерабатывающих завода

9 декабря 2014, 15:52 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 9, декабря. /ТАСС
Каждый из них будет включать в себя сортировочные, а в перспективе и перерабатывающие предприятия, а также мусорные полигоны для отходов, не подлежащих переработке
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 9 декабря. /ТАСС/. Два мусороперерабатывающих завода планируется построить под Новосибирском, в проект будет вложено около 3,5 млрд рублей. Об этом сообщил во вторник на заседании инвестиционного совета региона гендиректор компании "Экология-Новосибирск", реализующей проект, Иван Морозов.

Первый мусороперерабатывающий комплекс разместится в селе Раздольное в 2018 году. Второй - в селе Верх-Тула в 2019 году. Каждый из них будет включать в себя сортировочные, а в перспективе и перерабатывающие предприятия, а также мусорные полигоны для отходов, не подлежащих переработке и вторичному использованию.

Финансировать проект компания будет как из собственных средств, так и за счет кредитной линии "Национального залогового банка". Региональный инвестиционный совет одобрил проект, предоставив ему господдержку в виде льгот по аренде земельных участков.

Новосибирск, ежегодно производящий более 3,5 млн кубометров бытовых отходов, располагает четырьмя мусорными полигонами, которые переполнены. Планы по строительству мусороперерабатывающих заводов в городе появлялись неоднократно. В 2011 году представители мэрии заявляли, что найден частный инвестор, который построит три таких предприятия в городе, но проект не был реализован.

Единственное в городе предприятие по переработке отходов мощностью 425 тысяч кубометров мусора в год было открыто в 2006 году. Однако из-за того, что тариф на переработку мусора на нем был гораздо выше, чем стоимость приема отходов на свалках, оно оказалось убыточным. Завод неоднократно останавливал производство, а в 2012 году, накопив 13 млн рублей задолженности по налогам, начал процедуру банкротства. Позднее задолженность была погашена, но на проектную мощность завод так и не вышел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама