Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студенты из Нигерии впервые приедут в Забайкалье, чтобы выучить русский язык

17 декабря 2014, 12:31 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Шестеро нигерийцев сами выбрали местный госуниверситет для учебы
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Шесть студентов из Нигерии впервые приедут в Забайкальский край, чтобы выучить русский язык. Об этом в среду корр. ТАСС сообщил ректор Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) Сергей Иванов.

Он отметил, что в вузе наблюдается рост числа иностранных студентов: если в 2013 году российское образование в ЗабГУ получали 150 иностранцев, то сейчас в стенах вуза учатся 190 зарубежных студентов. "Наибольшее число, разумеется, из соседнего Китая - 131 человек. Кроме того, в вузе обучаются 24 студента из Монголии, семь - из Вьетнама, по одному из Республики Корея и Японии, а также 25 человек из стран СНГ", - сказал ректор.

В начале 2015 года на учебу в университет приедут еще 20 молодых людей из Китая, Республики Корея и Нигерии. По словам проректора ЗабГУ Андрея Симатова, нигерийские студенты сами выбрали для учебы Забайкалье. Для гостей из Африки, которым предстоит пережить суровую сибирскую зиму, в университете обещают создать комфортные условия.

Симатов добавил, что девальвация рубля может привести к росту числа иностранных студентов, которые решат пройти обучение в ЗабГУ. "В приграничных с Россией территориях Китая и Монголии растет интерес к изучению русского языка, а снижение стоимости обучения может сделать российское образование более доступным. В наших планах - увеличить число иностранных студентов до 300 человек", - сказал он.

Ректор ЗабГУ подчеркнул, что дипломатические трудности, возникшие между Россией и странами Запада, на научных и образовательных связях университета не отразились. "У нас были контакты со Славянским государственным педагогическим университетом, с Донбассом. Но контакты не потеряны, и, надеюсь, связь восстановится", - отметил он.

Забайкальский госуниверситет - крупнейший вуз региона. В нем обучаются более 18 тыс. студентов, работают 810 преподавателей, 70 из которых - доктора наук. В минувшем году представители университета приняли участие в 43 мероприятиях международного уровня, которые проходили во Вьетнаме, Китае, Монголии, Республике Корея, России и в странах ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама