19 декабря 2014, 10:41

В Омске создали системы связи, которые заменят импортные аналоги на объектах "Газпрома"

Разработчик систем - Омский НИИ приборостроения - внесен в реестр поставщиков компании, продукция которых допущена к закупкам во всех ее подразделениях

ОМСК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Омский НИИ приборостроения (ОНИИП) создал отечественную систему профессиональной мобильной связи TETRA, которая заменит импортные аналоги на объектах "Газпрома". Об этом сообщили в пятницу ТАСС в министерстве экономики Омской области.

"Комплекс из базовых станций БС-500.3, носимых терминалов "Янтарь" и цифровой системы связи ЦСС "Янтарь-Т IP", прошел успешные испытания и опытно-промышленную эксплуатацию на объектах "Газпрома", - сообщил в пятницу ТАСС генеральный директор ОНИИПа и ОмПО "Иртыш" Владимир Березовский.

Он уточнил, что институт внесен в реестр поставщиков компании, продукция допущена к закупкам во всех ее подразделениях.

По словам Березовского, все это предвещает длительную совместную работу с "Газпромом", а также с Роснефтью и другими крупнейшими компаниями, которые занимаются добычей и транспортировкой газа и нефти. Станции УКВ-диапазона обеспечивают не только связь, но и беспроводное управление технологическими процессами на удаленных объектах без присутствия человека.

Березовский отметил, что это первый подобный отечественный продукт. Он создан в рамках дорожной карты "Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО "Газпром".

В декабре рамках дорожной карты "Газпром" утвердил перечень из 248 наименований оборудования, технологий и разработок 38 предприятий Омской области. Завершена опытно-промышленная эксплуатация энергосберегающей светодиодной техники Омского ПО "Электроточприбор", эффективного линейного электрооборудования и приборов НПЦ "Электроник".