Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: на Байкале введен режим повышенной готовности в связи с маловодностью

21 января 2015, 17:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров

Из-за критически низкого уровня в озере сложилась угроза тепло- и водоснабжению города Ангарска с населением в 230 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 21 января. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. В районах, прилегающих к озеру Байкал введен режим повышенной готовности в связи с маловодностью. Об этом сообщили в среду ТАСС в Минприроды РФ. "Это тоже режим нештатной ситуации, но речь не идет о режиме чрезвычайной ситуации", - пояснил пресс-секретарь ведомства Николай Гудков. Такое решение было принято на комиссии правительства РФ по ЧС.

Гудков добавил, что комиссия также приняла решение обратиться в правительство РФ с тем, чтобы на весенний период 2015 было разрешено однократно опустить уровень озера Байкал ниже установленного минимального уровня 456 метров.

Из-за маловодья в Байкале и вытекающей из него реки Ангара сложилась угроза тепло- и водоснабжению города Ангарска с населением в 230 тыс. человек. Водозаборы теплоэлектростанции ТЭС-10, обеспечивающей теплом и горячей водой этот город, могут оказаться выше уровня воды в реке.

В целях охраны уникальной экологической системы водоема законом "Об охране озера Байкал" предусмотрено, что правительство РФ устанавливает максимальный и минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности. В соответствии с постановлением правительства от 2001 года уровень озера должен находиться в пределах 457 и 456 метров. Байкал служит резервуаром воды для Иркутской ГЭС. Эксплуатируя ее, энергетики не имеют право опускать уровень озера ниже установленной правительством величины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама