30 января 2015, 08:30

Угольщики Кузбасса заключают договора в нацвалютах стран-импортеров

Это поможет им не зависеть от колебаний курса доллара

КЕМЕРОВО, 30 января. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Угольные компании Кемеровской области заключают договора в национальных валютах тех стран, куда отправляется продукция, что поможет в перспективе не зависеть от колебаний курса доллара. Об этом сообщили ТАСС в пресс- службе со ссылкой на слова губернатора Амана Тулеева.

"Сейчас компании заключают напрямую договоры, но не в долларах, а например, с Японией - в йенах, с Китаем - в юанях", - сказал губернатор.

По его словам, в Кемеровской области в сложившейся экономической ситуации ключевыми направлениями станут экспорт обогащенного угля, которое способно поддержать еще 30 отраслей экономики.

"Наши ведущие угольные компании - Кузбасс это уголь в первую очередь - основной целью ставят, и мы их поддерживаем, удержать мировые рынки. Мы (Россия - прим. ТАСС) сейчас занимаем 3 место по экспорту угля в мире за счет Кузбасса ", - сказал он, отметив, что речь идет о поставках потребителям, прежде всего, обогащенного угля, цена которого в два раза выше.

Также, как рассказал глава региона, одним из резервов развития для региона должно стать привлечение граждан, имеющих сбережения в банках, в частности, в индивидуальную жилищную застройку. "Поэтому сейчас мы бесплатно выделяем земельные участки и говорим - стройтесь, создавайте родовые поместья. А когда идет стройка, то за ней 30 отраслей тянется", - пояснил он.

По данным облдепартамента строительства, в 2014 году из общего объема введено жилья - 1 млн 98 тысяч кв метров - более половины приходится на долю индивидуального жилищного строительства. По общему объему введенного жилья область заняла второе место в Сибири.