Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экоэкспертизу на Байкальской природной территории оставят только для прибрежной зоны

30 января 2015, 14:11 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 30, января. /ТАСС

С принятием в июне 2014 года запрета на строительство объектов без проведения экологической госэкспертизы, в Приангарье не получено ни одного разрешения на возведения жилья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ИРКУТСК, 30 января. /ТАСС/. Минприроды РФ поддержало предложение Иркутской области о смягчении законодательных норм прохождения обязательной государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строящихся на Байкальской природной территории (БПТ). Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства региона Марина Садовская.

По ее словам, Минприроды готово приступить к подготовке поправок, сохраняющих это требование только для центральной экологической зоны.

БПТ поделена на три зоны: центральную (непосредственно примыкающую к Байкалу), буферную и зону атмосферного влияния, которая простирается на 200 километров от озера.

"С принятием в июне 2014 года ряда правовых актов, запрещающих строительство любых объектов на всей Байкальской природной территории без проведения государственной экологической экспертизы, в Приангарье не получено ни одного разрешения на начало возведения жилья, объектов социально-культурного назначения, строительства дорог и даже обустройства открытых спортивных площадок", - цитирует Садовскую пресс-служба администрации Иркутской области.

Министр обратила внимание на то, что многие из "замороженных" объектов находятся в сотнях километров от Байкала.

Власти региона, выступившие с инициативой об изменении законодательства, предупреждали, что ужесточенные требования ставят под угрозу "исполнение целого ряда задач", в том числе указов президента РФ.

Это связано с тем, что действующие нормативы увеличили сроки получения разрешения на строительство в 1,5 раза (до 180 дней), а также с необходимостью изыскивать в бюджете дополнительные средства на прохождение экспертизы.

Позицию региональных властей тогда поддержало экспертное сообщество региона. В частности, избыточным действующий закон считает директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. "Теоретически расширить охраняемую байкальскую территорию можно вплоть до Москвы, однако на озере это никак не отразится. На его чистоту не влияет даже Иркутск, расположенный относительно рядом", - сказал он ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама