Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске разрабатывают мобильного "робота-паука" для спасательных операций и осмотра шахт

4 февраля 2015, 11:08 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 4, февраля. /ТАСС
Он будет копировать модель поведения живого организма и сможет передвигаться на пересеченной местности, где обычные машины не проедут
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 4 февраля. /ТАСС/. В Томском политехническом университете /ТПУ/ создают прототип компактного многофункционального гексапода - робота, похожего на паука. Он может быть использован для разведки местности во время спасательных операций и для осмотра шахт и трубопроводов, сообщил в среду ТАСС автор проекта, студент Института кибернетики ТПУ Максим Рудь.

"Осенью этого года планирую собрать гексапода. Он копирует модель поведения живого организма, что помогает передвигаться на пересеченной местности, где обычные машины не проедут. Благодаря своим маленьким размерам он может оставаться незамеченным в ситуациях, когда это требуется", - сказал он, отметив преимущество гексапода - робот может адаптироваться к потере конечности, например, наступив на мину.

По мнению заведующего кафедрой интегрированных компьютерных систем управления ТПУ Андрея Лиепиньша, разработка гексаподов является перспективным направлением, поскольку обычные колесные или гусеничные роботы не могут преодолевать ряд сложных препятствий.

"А гексаподы, которые есть на рынке, по определенным параметрам не удовлетворяют требованиям. Те алгоритмы, которые разрабатывает Максим, позволят роботу выполнять более сложные движения, лучше держать равновесие, работать быстрее", - рассказал специалист.

По словам автора проекта, основной сложностью при создании таких роботов является то, что они не могут переносить большие аккумуляторы и вычисляющие устройства, необходимые для работы. Обычные роботы подобного типа оснащены громоздкими устройствами, и это лишает их мобильности.

Студент решил использовать сразу два вида процессора - центральный /CPU/ и параллельный графический /GPU/, что позволяет в десятки раз быстрее и энергоэффективнее обрабатывать полученные данные, распознавать видеообразы и составлять карты местности.

"Но до весны 2014 года не существовало одноплатных компактных компьютеров, которые совмещали бы в себе оба процессора. Сейчас они появились на рынке, и я использую их для создания прототипа", - рассказал студент.

Разработчик планирует создать базовое программное обеспечение для гексапода, которое в дальнейшем можно будет адаптировать под нужды заказчика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама