9 февраля 2015, 14:13

Министр экономики Бурятии: кредитование бизнеса в регионе снизилось почти на 30%

В 2013 году юрлицам банками было предоставлено кредитов на сумму около 60 млрд рублей, а в 2014 - всего 38 млрд рублей

УЛАН-УДЭ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Объемы кредитования бизнеса Бурятии снизились почти на 30% относительно предыдущих лет - сообщила на заседании Комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабилизации региона министр экономики республики Татьяна Думнова. "В 2013 году юрлицам банками было предоставлено кредитов на сумму около 60 млрд рублей, а в 2014 - всего 38 млрд рублей", - сказала министр.

При этом более чем в два раза выросла просроченная кредиторская задолженность предприятий республики. Если в 2013 году ее размер составлял 1,5 млрд рублей, то по итогам 2014 года показатель достиг 3,5 млрд рублей, добавила Думнова.

В сложившейся ситуации правительство Бурятии предлагает банкам совместно с бизнесом "рассмотреть возможность реструктуризации задолженности и пролонгации кредитных договоров".

Сейчас, по данным Минэкономики региона, ведется работа по предоставлению госгарантий градообразующему Селенгинскому целлюлозно-картонному комбинату, по оказанию господдержки заводу мостовых металлических конструкций "Улан-Удэстальмост". Продолжается подготовка документов для выделения субсидий компании "Молоко Бурятии". Началось восстановление производства на оказавшихся в кризисной ситуации кондитерской фабрике "Амта", макаронной фабрике "Макбур" и на предприятии по производству ликеро-водочной продукции "Байкалфарм".

В настоящее время бизнес Бурятии, отметила министр, волнуют три основные проблемы - это "высокие ставки по кредитам, усиление налогового бремени и рост контрольно- надзорных проверок". "Разрешив эти горячие точки, мы сможем вернуться к нормальному ценообразованию, снижению издержек предприятий и повышению внутреннего спроса", - считает Татьяна Думнова.

Она также добавила, что правительство республики готово поддержать проекты, направленные на импортозамещение, и "которые в силу финансовой турбулентности не могут найти финансирование".