Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области пересмотрят механизм оказания услуг по ОМС в частных клиниках

11 февраля 2015, 10:29 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 11, февраля. /ТАСС
Фонд предлагает "прикрепить" пациентов к конкретным учреждениям
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

НОВОСИБИРСК, 11 февраля. /ТАСС/. В Новосибирской области будет пересмотрен механизм оказания медицинских услуг в частных клиниках по полисам обязательного медицинского страхования /ОМС/. Действующая система недостаточно прозрачна с финансовой точки зрения, сообщила директор территориального ФОМС Новосибирской области Елена Ягнюкова.

"Для учреждений частной формы собственности в этом году мы предложили произвести прикрепление части граждан. Для нас непонятно, как учреждение разделяет людей в очереди на тех, кто должен обслуживаться за счет средств ОМС, а кто за счет собственных средств, при том что у нас 2 млн 763 тысячи застрахованных - больше, чем численность населения области", - сказала Ягнюкова в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.

Она заявила о необходимости разработки совместно с частными медучреждения правил бесплатного предоставления услуг пациентам, поскольку сейчас они работают в системе ОМС не на "100 процентов своей мощности". Одним из вариантов решения фонд ОМС предлагает именно "прикрепление" пациентов к конкретным частным учреждениям.

"Если гражданин прикрепился для оказания медпомощи к частному учреждению, то оно должно получить государственное задание. Как иначе мы поймем, пришел он сюда за какой-то конкретной услугой, разово, будет ходить постоянно или получать динамическое наблюдение", - отметила Ягнюкова. Она добавила, что пока ни один житель Новосибирской области для получения комплексной первичной медико-санитарной помощи к частному учреждению не прикрепился.

Ягнюкова в беседе с корр. ТАСС уточнила, что непрозрачность существующей схемы дает частным клиникам возможность дважды получить деньги за одну и ту же услугу: и от пациента, и от ФОМС.

В реестр медицинских учреждений, оказывающих помощь по системе ОМС, в Новосибирской области включено 46 частных организаций. В прошлом году на их счета из ФОМС перечислено 500 млн рублей. Сумму, заложенную на эти цели в 2015 году, Ягнюкова не раскрывает.

Всего же в 2014 году на выполнение программы ОМС в регионе было выделено 24,4 млрд рублей. В 2015 году эта сумма составит более 25,8 млрд рублей. В том числе на 20 процентов, до 800 млн рублей, увеличится финансирование программы оказания жителям области высокотехнологичной медицинской помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама