Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области вывели новую породу "морозостойких" овец

17 февраля 2015, 16:03 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Работа проводится совместно с учеными Сибирского НИИ животноводства
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 17 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемеровской области вывели новую породу "морозостойких" овец с высоким уровнем воспроизводства. Ее удалось получить за счет скрещивания алтайской породы с романовской, сообщил журналистам президент холдинга "Сибирский Деловой Союз" (СДС) Михаил Федяев.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе компании, работа по выведению породы проводится совместно с учеными Сибирского научно-исследовательского института животноводства. "Романовская порода овец была привезена из хозяйства Ярославской области. Ее отличительная особенность - высокая плодовитость: за один окот ярка может принести от 2 до 4 ягнят, в то время как алтайская - всего одного. В то же время алтайская порода овец ценится за свои размеры и вес, высокие вкусовые качества мяса и высокую адаптивность к условиям Сибири", - пояснили в компании.

По словам Федяева, когда скрестили эти породы, получили "неожиданно фантастический результат". "Ярки стали "приносить" по 3 ягненка", - сказал он, добавив, что новую породу планируют оформить документально и назовут "кузбасской". "Мы считаем, что это позволит очень быстро увеличить поголовье, потому что практически втрое увеличивается воспроизводство", - добавил он. По данным компании, уже получено 500 голов новой породы, а за весенний период планируется получить до 1,2 тысячи овец.

Сейчас на агропредприятиях холдинга в Промышленновском и Чебулинском районах около 5 тысяч овец, из них 3 тысячи - алтайской породы. Как уточнил Федяев, в целом в планах увеличить поголовье овец до 12 тысяч. Инвестиции в проект в 2014 году составили около 50 млн рублей. В этом году в Ярославской области планируется закупить еще около 500 ярок романовской породы.

Как сообщил сегодня губернатор области Аман Тулеев, развитие овцеводства - одно из приоритетных направлений животноводства. По его словам, компания СДС продолжит поддерживать малый бизнес: в этом году будут выделены площади для развития нового производства - войлока и войлочной обуви из овечьей шерсти, которую планируется приобретать для сотрудников МЧС, работников ЖКХ и аварийно- спасательных бригад.

В Кемеровской области в 1950-ые годы насчитывалось около 300 тысяч овец, в настоящее время - около 100 тысяч голов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама