Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УФАС: "Мария-Ра" не может открывать новые магазины в шести городах и районах Кузбасса

24 февраля 2015, 13:19 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Такое решение в отношении торговой сети ведомство приняло из-за превышения ритейлером установленной законом доли
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

КЕМЕРОВО, 24 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровское УФАС предупредило крупную торговую сеть "Мария- Ра" о недопустимости расширения торговых площадей, в том числе за счет открытия новых магазинов или аренды новых помещений, в шести муниципальных образованиях региона, в которых доля ритейлера превышает установленные законом 25%. Об этом сообщила журналистам руководитель регионального УФАС Наталья Кухарская.

По ее словам, в адрес торговой сети было направлено информационное письмо. "По закону о торговле, в настоящее время они не вправе приобретать или арендовать торговую площадь в границах Калтанского, Краснобродского, Междуреченского городских округов, а также города Осинники, Таштагольского и Яшкинского районов, поскольку занимают там долю более 25 процентов на розничном рынке реализации продуктов питания", - сказала она.

Как отметила Кухарская, в случае, если будет выявлено приобретение или аренда новых площадей, то такие магазины могут быть закрыты по решению суда. "Обратиться в суд с заявлением об открытии нового магазина сети может как прокуратура или УФАС, так и любой потребитель. Если будет доказано, что они приобрели ее (площадь - прим. ТАСС) после того, как соответствующую долю на рынке заняли, такая сделка должна быть признана недействительной", - пояснила она.

Превышение установленной законом доли было выявлено в рамках исполнения и соблюдения закона о торговле, как в границах Кемеровской области, так и каждого муниципалитета в отдельности (всего в регионе 34 муниципалитета). Кроме торговой сети "Мария-Ра" аналогичное информационное письмо в ближайшее время будет направлено торговой сети "Аквамаркет", доля которой превысила 25 процентов в Краснобродском городском округе. "У антимонопольного органа нет обязанности считать эти доли, мы считаем в инициативном порядке. Все данные открыты, и ритейлер сам может вывести свою долю, посчитать и сделать для себя какие-то выводы", - добавила руководитель Кемеровского УФАС.

"Мария-Ра" - одна из крупнейших торговых сетей Сибири (входит в первую двадцатку продовольственных сетей России). Ритейлер насчитывает 719 магазинов формата "магазин у дома" и "супермаркет" в 200 населенных пунктах Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. По данным сайта торговой сети, в Кемеровской области почти 150 магазинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама