Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Бурятии после таяния льда приступят к изучению последствий понижения уровня Байкала

26 февраля 2015, 9:29 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Уровень воды в озере из-за маловодья снизился, по последним данным, до 455,99 метров
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. К изучению последствий понижения уровня Байкала ученые Бурятии готовы приступить в апреле. Как рассказал корр. ТАСС директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (СО) РАН Ендон Гармаев, когда на озере вскроется лед, уже можно будет начинать научную работу.

"Сейчас мы готовим техническое задание, - сказал ученый. - Исследование последствий происходящего на Байкале должно быть комплексным, с привлечением специалистов смежных научных дисциплин. Здесь нужно подключать географов, биологов, геологов".

Без системного подхода, по его мнению, сложно будет сделать точные выводы и оценить ущерб. Однозначно, сказал Гармаев, анализу должны подвергнуться все составляющие экосистемы дельты Селенги - главной артерии Байкала и приозерных болот. Зоологи и орнитологи должны будут выявить проблемы, испытываемые популяциями, в первую очередь, перелетными птицами, которые весной прилетят на побережье озера и ондатрами, выбирающими для обитания не промерзающее мелководье.

Опасение у экспертов в связи с понижением уровня Байкала вызывает также будущее близкого к нему озера- спутника Котокель. На протяжении нескольких последних лет водоем закрыт из-за заражения гаффской болезнью (эпидемическая болезнь человека и животных, в том числе рыб, характеризуется накоплением рыбой токсинов, выделяющихся при массовом отмирании синезеленых водорослей). По словам ученого, в последнее время уровень заражения водоема удалось стабилизировать, но не исключено, что после понижения уровня Байкала болезнетворный "процесс здесь может возобновиться".

Также Гармаев добавил, что летом к исследованиям на Байкале присоединятся участники третьего сезона Международной российско-швейцарской экспедиции "ТрансЕвразийский перелет: Леман - Байкал", использующие сверхлегкие дельталеты и аппаратуру, которая позволяет делать детальные снимки с воздуха. Базироваться экспедиция будет в научно-исследовательском центре Байкальского института природопользования СО РАН в Истомино.

Уровень воды в Байкале из-за маловодья снизился, по последним данным, до 455,99 метров - на 1 см ниже минимального уровня в 456 метров. В связи с происходящим региональное ГУ МЧС и органы республиканской и местной властей в Бурятии переведены в режим "повышенной готовности". Трудности с водоснабжением на восточном берегу Байкала испытывают почти 900 человек в 19 населенных пунктах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама