26 февраля 2015, 07:49
Обмеление Байкала

Из-за маловодья на восточном берегу Байкала пересохли около 20 колодцев

Вид на озеро Байкал и поселок порт Байкал. ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев
Вид на озеро Байкал и поселок порт Байкал

Трудности с водоснабжением испытывают почти тысяча жителей

УЛАН-УДЭ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Из-за маловодья восточном берегу Байкала пересохли 19 общественных колодцев, в 28-ми уровень упал до критического. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства природных ресурсов Бурятии.

На восточном берегу озера находятся около 108 общественных колодцев.

В министерстве уточнили, что "было обследовано 73 населенных пункта с общей численностью населения 43 тысячи 146 человек. В настоящее время проблемы с водоснабжением здесь испытывают 860 местных жителей в 18 населенных пунктах". Часть пересохших колодцев находятся в частных подворьях в малочисленных поселках, их хозяевам приходится ходить за водой к соседям, им также подвозят воду цистернами. В большинстве населенных пунктов есть централизованное водоснабжение, проблем с обеспечением питьевой водой там практически нет.

В целом, по официальным данным, на прибрежной территории Байкала сохраняется низкая водность. "Резких понижений уровней грунтов не отмечено", - уточнили в пресс- службе.

При повторном обследовании населенных пунктов в Кабанском районе, расположенных на берегу озера и на левобережной стороне дельты реки Селенга, специалисты установили, что грунтовые воды здесь сохраняются на уровне января, а в скважинах отмечается небольшое уменьшение притока воды.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Накануне отметка достигла 455,99 метров - на один сантиметр ниже установленной в 2001 году нормы.

С 4 февраля на территории Бурятии действует режим "повышенной готовности". Республиканскими властями разработан план действий в случае необходимости обеспечения населения питьевой водой.

В настоящее время, как сообщили в Минприроды республики, администрациями муниципальных образований обеспечивается бесперебойное функционирование всех систем жизнеобеспечения и объектов социальной сферы, коммунальных служб, объектов водообеспечения в условиях маловодья.