Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игровые комнаты для онкобольных детей создадут в Кузбассе за счет православных и мусульман

23 марта 2015, 15:04 UTC+3 КЕМЕРОВО марта. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова
В области такой совместный проект реализуется впервые, сбор средств был организован в храмах и мечетях
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 23 марта. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Кузбасская митрополия совместно с духовным управлением мусульман Кемеровской области на пожертвования верующих откроет 4 игровые комнаты в медучреждениях для детей с онкологическими заболеваниями в областном центре и Новокузнецке. Об этом ТАСС сообщили в отделе социального служения и благотворительности Кемеровской епархии.

Как рассказал руководитель отдела, протоиерей Геннадий Князев, в области такой совместный проект реализуется впервые, сбор средств был организован в храмах и мечетях. "Мы решили оборудовать эти комнаты - в некоторых больницах их вообще не было, а где-то были, но, к сожалению, не в очень хорошем состоянии. Объявили сбор пожертвований. Затраты на организацию детских комнат разделили пополам. Сейчас уже заказали материалы", - сказал он.

В среднем на создание каждой комнаты, первые из которых откроются в апреле в Кемерово, будет направлено около 250 тыс рублей. "Эта комната будет очень красивой - детям будет приятно туда зайти и играть, будет детское оформление, удобная детская мебель, будет стоять телевизор, приставка и, конечно же, различные игрушки", - отметил Князев.

Онкологические заболевания занимают второе место среди основных причин смертности в Кузбассе. В регионе особое внимание уделяют первичной диагностике - открыты более 30 первичных онкологических кабинетов в поликлиниках. С июля 2011 года врачи общей практики, участковые или узкие специалисты получают дополнительную выплату в одну тысячу рублей за каждый случай диагностики рака на ранней стадии. Как уточнили ТАСС в облдепартаменте охраны здоровья населения, онкозаболеваемость в 2014 году составила 354,5 случая на 100 тыс населения против 337,2 в 2013. "Рост связан с тем, что улучшилась выявляемость онкозаболеваний. Смертность снизилась с 226,9 случая на 100 тыс населения до 216,5 в 2014", - отметили в департаменте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама