Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские власти вернут хозяйствам, пострадавшим от засухи, 70% затрат на посевную

25 марта 2015, 11:40 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Деньги из областного бюджета получат 40 хозяйств в Барабинском, Здвинском, Купинском, Баганском, Краснозерскорм, Чистозерском районах
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 25 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Правительство Новосибирской области выделит хозяйствам, пострадавшим в 2014 году от засухи, 64 млн рублей. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко.

"Мы выделим 64 млн рублей из областного бюджета 40 хозяйствам в Барабинском, Здвинском, Купинском, Баганском, Краснозерскорм, Чистозерском районах для компенсации 70% затрат на посевную", - сказал он.

Кроме того, отметил министр, Россельхозбанк и Сбербанк начали выдавать сельхозпроизводителям кредиты на проведение посевных работ. В целом они готовы выдать кредитов на сумму более 1 млрд рублей.

"В этом году банки повысили процентную ставку за пользование кредитом. У Россельхозбанка она составила 23,5%, у Сбербанка - 22%. Поэтому правительство РФ приняло решение компенсировать процентную ставку за счет средств федерального бюджета на 14,68%, и 2,5% компенсирует областной бюджет", - пояснил глава ведомства.

Таким образом, процентная ставка для сельхозпроизводителей уменьшится до 6,32% и 4,82% соответственно.

В целом, по словам Иващенко, расходы на посевную в текущем году составят 3,4 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2014-м. Правительство направит субсидию - 1,5 млрд рублей - на весенне-полевые работы. Основные затраты - около 2,5 млрд рублей, составит приобретение минеральных удобрений и ГСМ, почти половина запасов необходимых удобрений и ГСМ уже готовы. Практически весь семенной материал заготовлен - 306 тысяч тонн.

Объем посевных площадей в Новосибирской области в текущем году останется на уровне прошлого года и составит 2,4 млн гектаров, 1,6 млн гектаров площади будет занято зерновыми. В посевной будет задействовано 16 тысяч тракторов. Массовый сев зерновых начнется с 9-12 мая, его планируют завершить к 1 июня.

"Гидрометцентр предоставил нам прогноз до 1 сентября, он достаточно благоприятный для сельхозработ и развития растений. К тому же за последние лет 30 на полях не было столько снега, сколько в этом году. Поэтому мы просто обязаны получить не менее 3 млн тонн зерновых", - заключил Иващенко.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, потребности области в зерне составляют 1,1 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама