26 марта 2015, 05:54

Старообрядческий коврик, сшитый отшельницей Агафьей Лыковой, стал экспонатом музея

Кроме того, в Музей истории Православия на земле Кузнецкой переданы два портрета староверки и копия письма Лыковой, адресованного губернатору Аману Тулееву

КЕМЕРОВО, 26 марта. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Старообрядческий подручник, сшитый известной сибирской отшельницей Агафьей Лыковой и представляющий собой небольшой квадратный коврик для рук и головы при совершении земных поклонов, стал музейным экспонатом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Кузбасской митрополии.

Кроме подручника, в Музей истории Православия на земле Кузнецкой переданы два портрета староверки и копия письма Лыковой, адресованного губернатору Аману Тулееву. Как уточнили ТАСС в пресс-службе, для музея это первые экспонаты, принадлежащие Лыковой. "Для нас эти подарки, конечно, не святыня, но очень ценное достояние, рассказывающее о традициях старообрядчества в Сибири и в нашем регионе в частности. По сути старообрядчество также относится к православию", - отметили в митрополии.

В музее ТАСС рассказали, что переданные подарки, как ожидается, станут экспонатами новой краеведческой экспозиции, которую планируется создать к концу года.

Музей истории Православия на земле Кузнецкой открыт в 2010 году, его экспонаты рассказывают о религиозно- историческом наследии России.

Агафья Лыкова - единственная представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Долгие годы семья, состоящая из пяти человек, жила в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды, с 1988 года Агафья Карповна живет одна, через месяц ей исполнится 70 лет, власти изредка помогают ей, по ее просьбе, продуктами питания и одеждой.