Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старообрядческий коврик, сшитый отшельницей Агафьей Лыковой, стал экспонатом музея

26 марта 2015, 8:54 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Кроме того, в Музей истории Православия на земле Кузнецкой переданы два портрета староверки и копия письма Лыковой, адресованного губернатору Аману Тулееву
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 26 марта. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Старообрядческий подручник, сшитый известной сибирской отшельницей Агафьей Лыковой и представляющий собой небольшой квадратный коврик для рук и головы при совершении земных поклонов, стал музейным экспонатом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Кузбасской митрополии.

Кроме подручника, в Музей истории Православия на земле Кузнецкой переданы два портрета староверки и копия письма Лыковой, адресованного губернатору Аману Тулееву. Как уточнили ТАСС в пресс-службе, для музея это первые экспонаты, принадлежащие Лыковой. "Для нас эти подарки, конечно, не святыня, но очень ценное достояние, рассказывающее о традициях старообрядчества в Сибири и в нашем регионе в частности. По сути старообрядчество также относится к православию", - отметили в митрополии.

В музее ТАСС рассказали, что переданные подарки, как ожидается, станут экспонатами новой краеведческой экспозиции, которую планируется создать к концу года.

Музей истории Православия на земле Кузнецкой открыт в 2010 году, его экспонаты рассказывают о религиозно- историческом наследии России.

Агафья Лыкова - единственная представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Долгие годы семья, состоящая из пяти человек, жила в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды, с 1988 года Агафья Карповна живет одна, через месяц ей исполнится 70 лет, власти изредка помогают ей, по ее просьбе, продуктами питания и одеждой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама