Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Кем-Ойл" привлечет 30 млрд руб инвестиций из Китая для нефтеперерабатывающего комплекса

30 марта 2015, 15:35 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Общие вложения в строительство объекта оцениваются в 75-78 млрд рублей
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 30 марта. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Управляющая компания "Кем-Ойл" намерена привлечь партнера из Китая с инвестициями в 30 млрд рублей для завершения строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Кемеровской области, общие вложения в который выросли и оцениваются в 75-78 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров компании Александр Юган.

По его данным, в настоящее время уже вложено более 16 млрд рублей, в 2015 году планируется направить 2,3 млрд. "Проект в целом стоил порядка 52 млрд рублей. В связи с тем, что все подорожало почти на 30 процентов, цена сегодня совсем другая - около 75-78 млрд рублей. Мы привлекаем софинансирование - иностранные инвестиции, ведем переговоры и в апреле планируем поехать в Пекин и подписать соглашение", - сказал он, не уточнив название компании- инвестора. "Это крупнейшая китайская компания, которая входит в 300 первых компаний КНР", - отметил Юган.

В настоящее время с китайским партнером обсуждаются формы сотрудничества - соинвестор или совладелец. "Первое соглашение мы планируем подписать на 30 млрд рублей", - добавил Юган, уточнив, что компания максимум готова привлечь до 40-45 млрд рублей.

В настоящее время собственники завершили объединение двух предприятий в одну технологическую цепочку - НПЗ "Северный Кузбасс" и "Анжерская нефтегазовая компания". Предприятие намерено увеличить объем переработки с 1,5 млн тонн, на которые планируется выйти в этом году, до 3,5 млн тонн к I кварталу 2017 года за счет увеличения мощности одной из установок и ввода нового пускового комплекса стоимостью 6,3 млрд рублей. По словам Югана, главным условием реализации этого проекта станет развитие инфраструктуры в Анжеро-Судженске за счет полученных средств в рамках соглашения с Фондом развития моногородов (этому моногороду выделено 1,1 млрд рублей на строительство двух водоводов, подстанции и ЛЭП).

Управляющая компания "Кем-ойл" осуществляет управление предприятиями одноименной холдинговой компании, в которую входят строящиеся НПЗ "Северный Кузбасс" и "Анжерская нефтегазовая компания", компания "Перекресток", объединяющая несколько десятков АЗС на территории Сибири, животноводческий комплекс и комбикормовый завод, а также другие предприятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама