Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число участников "Тотального диктанта" выросло на треть, до 93 тысяч человек

22 апреля 2015, 10:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Новосибирск - родина акции по проверке грамотности - уступил традиционное лидерство по числу участников Москве
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 22 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. "Тотальный диктант" в этом году написали 93 тысячи 734 человека в 58 странах мира - это на треть больше, чем в прошлом году, сообщила  журналистам руководитель проекта Ольга Ребковец.

"При этом Новосибирск - родина добровольной акции по проверке грамотности - уступил традиционное лидерство по числу участников Москве. Здесь диктант написали 9,3 тысячи человек, в Новосибирске - 5,6 тысячи. Третье место у Санкт- Петербурга - 4,1 тысячи человек", - сказала Ребковец в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.

По ее словам, впервые к акции присоединилась жители Грозного - около тысячи человек. Всего "Тотальным диктантом" были охвачены практически все регионы России. За рубежом в акции приняли участие 152 города. По числу участников лидером стал Бишкек, где диктант написали 1 тысяча 514 человек. На Украине диктовка велась в трех городах - Харькове (202 участника), Киеве (111), Николаеве (25).

Сооснователь и идеолог проекта Егор Заикин сообщил, что в этом году в четыре раза увеличилась онлайн аудитория проекта, она составила 250 тысяч человек. Самыми популярными диктующими стали автор текста писатель Евгений Водолазкин, журналист Владимир Познер и певец Дима Билан.

В целом, отметили организаторы, акция "Тотальный диктант" становится системой дополнительного образования: ей предшествуют бесплатные курсы русского языка в 126 городах мира, которые в этом году посетили около 24 тысяч человек. Уже третий год в рамках "Тотального диктанта" проходит конференция для филологов.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Идея диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-Клуб" в начале 2000-х годов. За 12 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие - в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама