23 апреля 2015, 13:09
Лесные пожары в Сибири

Более 40 тыс. человек могут привлечь для ликвидации возможных степных пожаров в Сибири

В регионы юга Сибири пришла аномальная для апреля жара

КРАСНОЯРСК, 23 апреля. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Для ликвидации степных пожаров в Сибири, которые могут возникнуть, в частности, из-за аномальной для апреля жары, могут привлечь более 40 тысяч человек и свыше 15 тысяч единиц техники, сообщили ТАСС в департаменте Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу (СФО).

"Для ликвидации возможных новых лесостепных пожаров в регионах СФО готовы привлечь более 40 тысяч человек и свыше 15 тысяч единиц техники, - отметили в департаменте. - Сейчас в регионах СФО зафиксировано 53 пожара на общей площади почти 119 тысяч гектаров. Леса горят в основном в Забайкалье и Туве, небольшие возгорания зафиксированы в Бурятии, Красноярском крае и ряде других регионов".

В регионы юга Сибири пришла аномальная для апреля жара. В Красноярском крае, Хакасии и Туве температура воздуха колеблется от 25 до 30 градусов по Цельсию. "Апрельские температуры достигли майских значений. При этом сила ветра достигает 15 м/с", - сообщила ТАСС начальник гидрометцентра Среднесибирского управления гидрометслужбы Марина Еремина. По ее словам, такая погода сохранится до конца недели.

Сибирские ученые, между тем, убеждены в том, что природные пожары без вмешательства человека несут пользу природе. "С точки зрения эволюции пожары являются неотъемлемым элементом, к которым экосистемы за миллионы лет прекрасно приспособились, - пояснил корр. ТАСС заведующий кафедрой экологии и природопользования Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Сергей Верховец. - Но для каждой экосистемы существуют свой устоявшийся веками пожарный режим. Для степей и лугов - это один пожар раз в 10-20 лет. Не чаще раза в 20 лет могут гореть сосняки, а для темнохвойных желательно, чтобы пожары случались не чаще раза в 400 лет".

"Если пожар не слишком большой интенсивности, то наблюдаются и положительные эффекты: обогащение почвы зольными элементами, увеличение содержания в почвах азота через несколько лет. Выгоревшие лесные территории зарастают осинниками, которые служат кормом для лосей", - отметил ученый. Вместе с тем он подчеркнул, что недопустимы самовольные палы и поджоги лесостепной местности.

"Крупный пожар или неконтролируемый пал приводят к очень сильному обеднению почв, снижению плодородия, - сказал Верховец. - Если большие животные могут его пережить, то насекомые, живущие в подстилке, старой траве, как правило, погибают. Уже через несколько лет изменения видового состава растительности сказываются на млекопитающих видах животных".

"Ежегодными палами злоупотребляют наши фермеры и частники, не отдавая себе отчет в том, насколько губительно разрушение экосистемных связей, приводящее к деградация экосистемы в целом. А в том случае, когда пожар протекает в сложных погодных условиях, последствия могут привести уже к крупным потерям в народном хозяйстве и человеческим жертвам", - добавил ученый.