Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый день в Забайкалье возникает до 25 новых пожаров, большинство из них по вине людей

27 апреля 2015, 15:30 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Несмотря на принимаемые меры, ситуация пока не улучшается, отметил губернатор Константин Ильковский
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Владимир Саяпин

ЧИТА, 27 апреля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Каждый день в Забайкалье возникает до 25 новых очагов возгорания, большинство из которых - по вине человека. Об этом сообщили на внеочередном заседании региональной комиссии по ЧС в Чите.

"Несмотря на все принимаемые меры, ситуация не улучшается, - сказал губернатор Константин Ильковский. - Главная задача - не допустить перехода пожаров на населенные пункты".

По данным синоптиков, во вторник в большинстве районов Забайкалья установится высокий, четвертый уровень горимости леса, сохранится жаркая погода с дневными температурами до 22-27 градусов. "29-30 апреля есть вероятность осадков - дождя и мокрого снега - на большей части края. Более интенсивные осадки пройдут 1-3 мая. Благодаря погоде и принимаемым мерам, ожидается улучшение ситуации", - заявил представитель Читинского гидрометцентра.

Но, по словам руководителя краевого департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Федора Кургузкина, "майские праздники однозначно будут способствовать обострению ситуации". По мнению специалистов, риск пожаров в праздничные дни связан не только с желанием людей отдохнуть на природе, но и с возможным ростом числа сельскохозяйственных палов.

Обсуждая меры по защите поселений от огня, Ильковский заявил, что каждый отказ арендаторов и почвообрабатывающих предприятий, с которыми заключены договоры, от участия в тушении пожаров "должен разбираться и наказываться".

Кургузкин добавил, что с начала пожароопасного периода из-за пожаров в Забайкалье возбуждено 32 уголовных дела, установлены три виновника.

По данным Гослесслужбы края, на 17:00 по местному времени (12:00 мск) в Забайкалье действуют 69 лесных пожаров на общей площади 192 тысячи гектаров. Всего за девять часов площадь, пройденная огнем, увеличилась на 20 тысяч гектаров. С огнем борются свыше 1,5 тысячи человек, включая 509 парашютиста-десантника. Задействовано около 300 единиц техники, включая авиацию Минобороны и МЧС России.

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 жилых дома в 18 населенных пунктах края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама