Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: подтоплений дачных участков из-за сбросов на Новосибирской ГЭС не ожидается

28 апреля 2015, 11:29 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 28, апреля. /ТАСС

В случае увеличения сбросов и повышения уровня реки Обь в черте города подтопленными могут оказаться 150-200 участков

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 28 апреля. /ТАСС/. Приток воды в Новосибирское водохранилище во II квартале года будет на пять процентов выше нормы и составит 3 тысячи 750 кубометров в секунду, что укладывается в верхний предел ранее сделанного прогноза. Об этом сообщила журналистам начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского Гидрометцентра Валентина Богданова.

При таком сценарии ГЭС сможет избежать максимальных сбросов воды, грозящих подтоплением дачных участков ниже по реке, добавил руководитель Верхне-Обского Бассейнового Водного управления Василий Борисенко.

"На сегодняшний день приток в створ Новосибирского водохранилища составляет 5,5 тысячи кубометров в секунду. Мы находимся в пределах ранее утвержденного графика, но по максимальной его ветке. Если осадки выпадут выше нормы, мы будем вынуждены увеличить сброс, что может в свою очередь привести к подтоплению дачных участков. По тому, как сейчас все складывается, мы пока не видим подтоплений", - сказал он.

В случае увеличения сбросов и повышения уровня реки Обь в черте города подтопленными могут оказаться 150-200 участков в садовых обществах Советского и Первомайского районов Новосибирска, которые традиционно находятся в зоне риска. Например, в прошлом году, когда в регион пришла "большая вода" из Алтая, подтопления избежать не удалось.

С 27 апреля Новосибирская ГЭС для поддержания запаса свободной емкости водохранилища в очередной раз увеличила сброс воды /до 3,5 тысячи кубометров в секунду/. Ожидается, что к концу месяца этот объем может быть увеличен до 3,8 тысячи кубометров в секунду. Максимальный сброс в соответствии с графиком - 4,4 тысячи кубометров.

Как сообщил сегодня замначальника по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по Новосибирской области Василий Тропин, сейчас на контроле ведомства - паводковая ситуация в селе Пихтовка Колыванского района. Там в результате подъема уровня реки Бакса остаются подтопленными 33 дачных участка, жилых домов на этой территории нет. Происходит интенсивное снижение уровней рек Карасук, Бердь, Иня. На реках Омь, Тара и Тартас подъем воды существенно замедлился.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама