Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: в Новосибирске ожидается подтопление около 700 дачных участков на берегу реки Обь

6 мая 2015, 13:58 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, мая. /ТАСС

Вместе с тем, предполагается, что вода не затронет жилье и объекты экономики в городе

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 6 мая. /ТАСС/. ГУ МЧС по Новосибирской области ожидает подтопление около 700 дачных участков на берегу Оби в черте Новосибирска. К этому приведет необходимость увеличить объем сброса воды из Новосибирского водохранилища, сообщил журналистам замначальника по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций регионального главка МЧС Василий Тропин.

"Это (увеличение сбросов) приведет к тому, что уровень воды в реке Обь (ниже плотины Новосибирской ГЭС) будет порядка 420-430 сантиметров. Будут затоплены садовые общества, порядка 700 участков, может, чуть больше", - сказал он.

Вместе с тем, подтопления жилья и объектов экономики в Новосибирске не ожидается.

Тропин отметил, что от воды пострадают дачные участки в Первомайском и Советском районах Новосибирска, и рекомендовал их владельцам при наличии построек поднимать все ценное на вторые и третьи этажи, а с приходом воды воздержаться от посещения дач на время прохождения паводка.

Как пояснил журналистам руководитель Верхне-Обского водного бассейнового управления Василий Борисенко, объем сброса воды через плотину Новосибирской ГЭС в ближайшие три дня планомерно увеличится с 4,4 до 5,1 тысячи кубометров в секунду, что и приведет к подъему уровня воды. Однако, даже при таком сбросе Новосибирское водохранилище будет наполнено до максимальной отметки.

Такие меры обусловлены приходом массивной волны паводка в горах Алтая, который усугубился обильными дождями (за неделю в горных районах выпало до трех месячных норм осадков) и наложился на еще не завершившуюся первую волну паводка, связанную с таянием снега в Новосибирской области. Во избежание переполнения водохранилища специалисты вынуждены в таких условиях увеличивать объем сбросов воды через плотину ГЭС.

Ранее столь масштабной волны паводка с затоплением большого количества дачных участков не прогнозировалось. Однако предыдущий прогноз, составленный на основе данных о запасах снега в горах Алтая, был сделан еще в конце марта, пояснил журналистам начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев. С учетом новых условий его приходится корректировать. При этом сейчас, заявил Григорьев, даже при возможном дальнейшем ухудшении ситуации уровень воды превысит прогнозный не более чем на два сантиметра, и речь может идти только об увеличении времени прохождения половодья. Сейчас специалисты ожидают его завершения к 20 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама