Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регулярных турмаршрутов на заимку таежной отшельницы Агафьи Лыковой не будет

7 мая 2015, 12:45 UTC+3 АБАКАН АБАКАН 7, мая. /ТАСС

Посетить заимку туристы смогут только по просьбе Лыковой и исключительно для оказания ей помощи

Поделиться
Материал из 1 страницы
У дома отшельницы Агафья Лыковой в верховьях Большого Абакана

У дома отшельницы Агафья Лыковой в верховьях Большого Абакана

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

АБАКАН, 7 мая. /ТАСС/. Регулярных туристических маршрутов на заимку таежной отшельницы из Хакасии Агафьи Лыковой не будет. Об этом сообщила корр. ТАСС заместитель директора заповедника "Хакасский" Елена Ким.

"У нас есть маршрут в район, где она живет, однако посетить заимку туристы смогут только по ее просьбе и исключительно для оказания ей помощи. Пока сигналы о помощи от Агафьи Карповны к нам не поступали", - сказала Ким.

"Сотрудники заповедника "Хакасский" в ближайшее время намерены посетить затворницу и вместе с ней решить, нужна ли ей помощь и в чем", - добавил начальник отдела туризма заповедника Игорь Егоров.

По его словам, экспедиция к таежной отшельнице планировалась на начало мая. "Однако сложная ледовая и паводковая обстановка на реках Абакан и Еринат заставила нас пересмотреть сроки посещения заимки", - пояснил он.

В конце марта одна из туристических компаний Хакасии предложила своим клиентам новый маршрут на заимку Лыковых. Менеджер компании Павел Чураков пояснил ТАСС, что "посещения заимки Лыковых будут носить краткосрочный характер - не более одного дня, группа туристов будет состоять из 3-5 человек, стоимость тура - 175 тысяч рублей".

При этом категорически против посещения туристами таежной глубинки высказались родственники Лыковой, проживающие в Кемеровской области.

Семья Лыковых

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Несмотря на то, что территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в течение многих лет шефствует над Лыковой. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда он побывал на заимке. Письма от Лыковой с различными просьбами Тулееву чаще всего доставляет глава Таштагольского района. Недалеко от староверки живет охотник-рыболов, геолог Ерофей Седов, который тоже участвовал в экспедиции, обнаружившей семью Лыковых. С осени ей также помогает его сын.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама