7 мая 2015, 11:38

Систему мониторинга паводков и пожаров разработали в Новосибирске

Это важно, прежде всего, для органов местного самоуправления, считают разработчики

НОВОСИБИРСК, 7 мая. /ТАСС/. Специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ, бывш. СГГА) разработали для органов власти электронную систему мониторинга паводков и пожаров, которая анализирует имеющиеся данные и позволяет прогнозировать ситуацию в конкретных районах, сообщил ТАСС директор института кадастра и природопользования СГУГиТ Дмитрий Ветошкин.

"В течение сжатого срока мы систему собрали. Различные разрозненные детали и элементы этой информации есть, и в разных регионах на разных уровнях власти ими пользуются. Но будучи сынтегрированы на одной площадке, они несравненно полезнее", - сказал Ветошкин.

Он пояснил, что специалисты создали геопортал, который способен систематизировать, анализировать и представлять пользователю различные спутниковые снимки, картографические, фото, текстовые и другие данные. Первоначально система разрабатывалась для мониторинга паводковой обстановки, однако, создатели добавили в нее и данные о лесных пожарах, основанные на спутниковых снимках частной компании.

"Это важно, прежде всего, для органов местного самоуправления. Сколько я с ними сотрудничаю, опыт показывает, что информационное обеспечение на местах в этой части исчерпывается тем, что пара-тройка плакатов на стене висит", - сказал собеседник агентства.

Новый сервис, по словам разработчика, позволяет не только вести мониторинг и делать прогнозы, но и оперативно собирать наиболее актуальные данные. Так, например, дежурные МЧС на разбросанных по малым рекам водопостах смогут посредством специальной формы отправлять данные об уровне воды напрямую в систему, которая учтет их, а не сообщать по телефону в центр мониторинга паводковой обстановки.

Кроме того, при наличии 3D-моделей рельефа местности, система способна рассчитывать, сколько домовладений и насколько серьезно затопит разлившаяся река. Пробную модель - село Пихтовка Колыванского района Новосибирской области - специалисты уже создали.

"Имея адресные планы и данные о жильцах можно не только определить, подтопит ли участок, дом до фундамента или выше фундамента, но и сразу сказать, что при определенном уровне воды будет подтоплено, к примеру, 10 домов, в которых проживает 30 человек, в том числе, пять пенсионеров и трое малолетних детей", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас специалисты ожидают реакции властей на свой проект. Предполагается, отметил Ветошкин, что часть функций геопортала может быть доступна в интернете и для всех желающих.