18 мая 2015, 06:26,
обновлено 18 мая 2015, 07:36

Экс-замглавы новосибирского УФСК: дело Солодкиных сфабриковано силовиками региона

Подсудимый Андрей Андреев считает, что к 2005 году произошел "рейдерский захват с помощью силовиков собственности, бизнеса и активов"

НОВОСИБИРСК, 18 мая. /ТАСС/. Дело в отношении новосибирских экс-чиновников отца и сына Солодкиных, а также бывшего замглавы УФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева, обвиняемых в связях с организованным преступным сообществом (ОПС), сфабриковано бывшими главами местной полиции, один из которых сейчас находится под следствием. Такое заявление сделал в прениях подсудимый Андреев, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Основная причина из-за чего все началось - передел и захват к 2005 году экономики, активов, имущества, бизнеса большей частью у своих бывших бизнес-партнеров группой (участников ОПГ), которыми руководили силовики МВД и /представители/ власти". Это самый яркий пример рейдерского захвата с помощью силовиков собственности, бизнеса и активов, который произошел внутри одной группы бизнес-партнеров у другой", - сказал Андреев.

Среди покровителей ОПС, "крышевавших" его около 20 лет, Андреев назвал экс-начальника Западно-Сибирского РУБОП и ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Юрия Прощалыкина и Александра Никитина.
Генерал-майор Александр Никитин во время описанных в уголовном деле Солодкиных-Андреева событий занимал пост замглавы ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу и по сути руководил расследованием преступлений ОПС Александра Трунова. В марте 2013 года он был назначен начальником УМВД по Ивановской области, в ноябре 2014 года задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями, в настоящее время содержится в СИЗО Москвы. В декабре 2014 года Никитин был уволен из органов внутренних дел.

Прощалыкин в декабре 2014 года был назначен вице-губернатором Новосибирской области. Он курирует вопросы безопасности, в частности, общественной безопасности и охраны общественного порядка.
Андреев начал прения с анализа причин и мотивов возникновения его уголовного дела. "Необходимо было отвести от Никитина и Денисенко (экс-сотрудник РУОП) прямую связь и общие интересы с лицами из ОПГ Трунова. Так появилось наше дело, которое сопровождал все тот же Никитин и его сотрудники. Вторая причина - политическая. Была попытка через Солодкиных скомпрометировать первых лиц области и города. Необходимо было ввести во власть своих подконтрольных людей", - добавил Андреев.

Кроме этого, у Никитина, по словам Андреева, была личная неприязнь к нему.

"Таким образом, и Прощалыкин и Никитин, имея влияние на сотрудника следственного комитета, переложили на меня и Солодкиных свою связь с ОПГ Трунова, через "соглашенцев" сконструировали со следователями нам эпизоды, а потерпевшими оказались в результате участники ОПГ", - сказал он.

Солодкин-младший ранее в прениях назвал позицию обвинения голословной и основанной на ложных показаниях свидетелей, заключивших сделку со следствием. Солодкин-старший до этого заявил, что дело против него и его семьи носит политический и заказной характер.

 

Обвинения против экс-чиновников

21 апреля гособвинитель Анжелика Егорова попросила суд назначить всем фигурантам дела реальные сроки с отбыванием в колонии строгого режима и штрафы: Солодкину-младшему - 13,5 года, Солодкину-старшему - 14 лет, Андрееву - 15 лет. По мнению Егоровой, Солодкин-старший также должен выплатить штраф в размере 950 тысяч рублей, а Солодкин-младший и Андреев - по 805 тысяч рублей.

Гособвинение попросило суд признать отца и сына Солодкиных виновными в руководстве ОПС, Андрея Андреева - в участии в преступном сообществе, а также всех троих - виновными в мошенничестве с использованием служебного положения. Кроме того, отца и сына Солодкиных признать виновными в вымогательстве, Солодкина-младшего - в поджоге двух автомобилей, т.е. умышленном уничтожении чужого имущества, и воспрепятствовании правосудию с использованием служебного положения. Солодкина-старшего - виновным в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а Андреева - в превышении должностных полномочий.

По данным прокуратуры, Солодкины вошли в состав ОПС в 1997 году. Они руководили структурным подразделением, которое занималось поиском объектов экономики для установления контроля над их финансово-хозяйственной деятельностью, установлением контактов с должностными лицами органов власти и правоохранительных органов.

Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет. Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников также получили длительные сроки заключения.