Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отшельнице Агафье Лыковой подарили щенка лайки, который будет защищать ее от медведей

25 мая 2015, 11:22 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Собаку доставили на заимку вместе с партией провизии по поручению и.о. губернатора Кемеровской области Амана Тулеева
Материал из 1 страницы
Агафья Лыкова

Агафья Лыкова

© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Бодряшкин

КЕМЕРОВО, 25 мая. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Староверке-отшельнице Агафье Лыковой подарили черного щенка лайки, который будет защищать ее от медведей. Собаку доставили на заимку вместе с очередной партией провизии по поручению и.о. губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Отшельнице на вертолете доставили муку, апельсины, мандарины, яблоки, виноград, также привезли комбикорм козам и курам и черного щенка лайки - для защиты от медведя", - сказали в пресс-службе.

Как уточнили ТАСС в администрации города Таштагол, в настоящее время у Лыковой около 2 десятков кур и 7 коз, также у нее уже была одна собака. "Нового щенка ей привезли сын и внук Ерофея Седова (бывший сосед и помощник отшельницы - прим. ТАСС)", - уточнили в горадминистрации.

Охотник Ерофей Седов умер. В обладминистрации отметили, что "по решению Тулеева родным Седова будет оказана материальная помощь". "После кончины Седова отшельница осталась на заимке вдвоем с помощником - старообрядцем Георгием, прибывшим к ней осенью 2014 года с Урала", - добавили в пресс-службе.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей - братья и сестра Агафьи. В 1988 году ушел из жизни глава семьи Карп Иосифович.

Несмотря на то, что территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, глава Кемеровской области Аман Тулеев в течение многих лет опекает Лыкову.

Охотник-рыболов, геолог Ерофей Седов, который участвовал в экспедиции, обнаружившей семью, проживал недалеко от дома староверов и помогал отшельнице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама