Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайские ученые создают импортозамещающий препарат для производства сычужных сыров

1 июня 2015, 9:31 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина

Он будет дешевле зарубежных аналогов как минимум втрое

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 1 июня. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Ученые Алтайского государственного университета работают над созданием искусственного препарата - химозина, который используется при изготовлении популярных сычужных сыров. Он будет дешевле зарубежных аналогов как минимум втрое, сообщил в понедельник корр. ТАСС кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии АлтГУ, заведующий лабораторией иммунохимии Дмитрий Щербаков.

"В России, к сожалению, до сих пор нашего отечественного препарата химозина нет. Весь препарат завозится из Европы. Полгода назад мы решили попробовать сделать его аналог. Была рассчитана конструкция, которая позволит нам получать в микробиологическом продуценте такой препарат. Заказали синтез этого гена, встроили его в плазмиду /молекула ДНК/, первые результаты уже есть - это небольшое количество химозина в пробирке", - рассказал Щербаков.

Химозин - фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. У жвачных животных вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка), откуда и пошло его разговорное название - сычужный фермент. Именно с его помощью создаются сычужные сыры, такие как "Швейцарский", "Голландский", "Костромской", "Чеддер", "Российский", "Советский" и многие другие.

"Классический способ, который издавна использовался в сыроделии - с помощью желудка молодых телят. Молоко наливали прямо в него и так готовился сыр. Потом начали хитрить - брали желудок и сычуг и экстрагировали фермент. Лет 30 назад пришло понимание, что этот способ, когда уничтожается много молодых телят, которых можно откормить, получать молоко, не рационален и проще сделать аналог этого препарата", - пояснил ученый.

По словам Щербакова, с точки зрения химии и биологии между натуральным и созданным в пробирке химозином нет отличий - это белковый препарат, в котором нет генной модификации. Он также отметил, что в перспективе возможно провести исследования по получению искусственного химозина - аналога химозина верблюда и ламы.

"Это позволило бы увеличить активность препарата в 4-5 раз. Нам никого не надо забивать - мы живем в век генной инженерии. Есть банк нуклеотидной последовательности гена, кодирующего химозин. Нам достаточно просто синтезировать ген искусственно и проверить в нашей системе. Мы за сохранение животных", - отметил Щербаков. Он добавил, что сейчас основная задача ученых - заинтересовать инициативным проектом инвесторов для его дальнейшего развития.

Как пояснили в управлении экономики и инвестиций Алтайского края, на сегодня в России нет ни одного производителя химозина - продукт лишь импортируется. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате около 26 тонн в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама