30 июня 2015, 04:51

Новосибирский университет будет исследовать связь генов с психическими заболеваниями

Выяснилось, что влияние гена очень сильно зависит от среды, в которой человек живет

НОВОСИБИРСК, 30 июня. /ТАСС/. Лаборатория биологических маркеров и социального поведения человека будет открыта в Новосибирском государственном университете (НГУ). Она займется исследованием влияния генотипа человека и места его проживания на психическое здоровье, сообщает пресс-служба вуза.

"Есть международные данные, подтверждающих существование определенной совокупности генов, которые могут увеличивать риск появления депрессии. Но когда мы посмотрели, как эти гены влияют на поведение человека, то выяснилось, что влияние гена очень сильно зависит от той среды, в которой человек живет. Некоторые эффекты у тувинцев и русских оказались диаметрально противоположными, у русских определенный генотип увеличивает развитие тревоги, а у тувинцев снижает", - приводятся в сообщении слова руководителя будущей лаборатории Александра Савостьянова.

Исследования в этом направлении НГУ будет проводить совместно с НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН. Кроме того, в проекте участвуют Институт цитологии и генетики СО РАН, Тувинский госуниверситет, Международный томографический центр СО РАН, партнеры из Китая и Монголии.

В рамках исследований ученые будут брать у групп людей, проживающих в различной местности (в основном, в Сибири) пробы биологического материала для оценки особенностей генотипа. Кроме того, будет проводиться психологическое и психофизиологическое обследование этих людей.

Такие исследования могут полезны, в частности, при освоении Арктики, где планируется добыча полезных ископаемых и размещение российской военной группировки. Собрав данные в Якутии, специалисты оценят риски психическому здоровью человека на северных территориях.